CAMPUR KODE DALAM KOLOM KOMENTAR PENGGEMAR K-POP DI AKUN FACEBOOK (KAJIAN SOSIOLINGUISTIK)

Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk, jenis dan faktor terjadinya campur kode dalam kolom komentar penggemar K-pop di akun facebook, . Data penelitian ini adalah berupa komentar para penggemar K-pop di akun facebook. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Metode penelitian kualitatif merupakan penelitian yang menghasilkan data deskriptif berupa kata –kata tertulis atau lisan dari orang-orang dan perilaku yang dapat diamati. Instrumen penelitian ini adalah berupa dokumentasi dan observasi (baca dan catat) dalam kolom komentar penggemar K-pop di akun facebook. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik pengamatan dan teknik catat. Kemudian data dianalisis melalui proses pengorganisasian dan pengurutan data kedalam pola. Hasil penelitian pada data terdapat beberapa bentuk campur kode dalam kolom komentar penggemar K-pop di akun facebook, yaitu (1) kata, (2) frasa, (3) baster, (4) pengulangan kata, (5) klausa. Dari hasil penelitian ditemukan dua jenis campur kode, yaitu campur kode keluar (outer code mixing), dan campur kode campuran (hybrid code mixing). Faktor yang menyebabkan terjadinya campur kode dalm kolom komentar penggemar K-pop di akun facebook, yaitu (1) pokok pembicaraan, (2) penggunaan istilah yang lebih populer, (3) sekedar bergengsi, (4) penutur, dan (5) untuk membangkitkan rasa humor.

Kata kunci : Campur kode, kata, frasa, baster, penggulangan kata, klausa

AMINA NURUL BUNGA - Personal Name
1901010041