Peran Pemerintah Dalam Penanggulangan HIV/AIDS (Studi Kasus Pada Pekerja Seks Komersial di Pub Triple Seven Maumere Kabupaten Sikka)

Peran Pemerintah Dalam Penanggulangan Hiv/Aids (Studi Kasus Pada Pekerja Seks Komersial Di Pub Triple Seven Maumere Kabupaten Sikka). Maraknya kasus penyebaran HIV/AIDS di Indonesia, terkhususnya di Kota Maumere, Kabupaten Sikka menjadi perhatian pemerintah maupun lembaga penanggulangan HIV/AIDS akan pentingnya pengetahuan tentang kesehatan reproduksi dan implikasinya terhadap perempuan atau masyarakat yang hidup dengan penyakit menyerang organ reproduksi yaitu HIV/AIDS. Berangkat dari fenomena yang terjadi di tempat rawan penyebaran HIV/AIDS, yakni Pub Triple Seven Maumere yang mempekerjakan pekerja seks komersial (PSK), tidak menutup kemungkinan untuk bertambahnya jumlah pengidap penyakit HIV/AIDS di Kabupaten Sikka. Asumsi ini yang mendorong peneliti untuk meneliti tentang peran Pemerintah Daerah Kabupaten Sikka dalam mencegah serta menanggulangi kasus HIV/AIDS di Pub Triple Seven Maumere. Rumusan masalah dalam penelitian adalah : bagaimanakah peran pemerintah Kabupaten Sikka dalam penanggulangan HIV/AIDS di Pub Triple Seven, Kabupaten Sikka.Tujuan penelitian ini yaitu : untuk mendeskripsikan dan menganalisis peran pemerintah dalam penanggulangan HIV/AIDS di Triple Seven Maumere. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori peran. Dalam penelitian ini peneliti menggunakan pendekatan deskriptif dengan metode penelitian kualitatif. Teknik penentuan informan dalam penelitian ini adalah teknik purposive sampling, yang informannya terdiri dari 1 orang staf Dinkes Kab. Sikka serta 1 orang staf KPAD Sikka yang berperan dalam penanggulangan kasus HIV/AIDS, dan 10 orang pekerja seks komersial (PSK) Triple Seven. Adapun sumber data dalam penelitian ini ialah data primer dan sekunder, data diperoleh peneliti dari hasil wawancara, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah: reduksi data, penyajian data, dan verifikasi atau menarik kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa upaya yang dilakukakan oleh Pemda Kabupaten Sikka dalam mengatasi penyebaran HIV/AIDS di Pub Triple Seven berupa, (1). Pencegahan (preventif) : (a). Pemerintah daerah Kabupaten Sikka secara rutin tiap tiga bulan melakukan kunjungan ke Triple Seven untuk melakukan pemeriksaan seperti test VCT, (b). Bersama Komisi Penanggulangan AIDS (KPA), Lembaga Swedaya Masyarakat (LSM), serta Yayasan Kesejahteraan Masyarakat (Yakesra), pemerintah daerah Kabupaten Sikka mensosialisasikan kepada para pekerja di Triple Seven mengenai bahaya serta pencegahan dan penanggulangan HIV/AIDS, (c). Mengedukasikan kepada para pekerja di Triple Seven mengenai pentingnya penggunaan alat kontrasepsi (kondom) dalam melakukan hubungan seksual dan pemcegahan penyakit menular seksual (2). Pengobatan (Kuratif) : (a). Pemerintah mewajibkian ODHA (Pasangan Orang Dengan HIV-AIDS) untuk melakukan Anti Retro Viral (ARV) yang berfungsi menghambat pertumbuhan sel virus HIV di dalam tubuh ODHA, (b). Pemerintah membentuk Kelompok Dukungan Sebaya (KDS) untuk mengedukasi sesama ODHA (Pasangan Orang Dengan HIV-AIDS), (c). Pemerintah daerah Kabupaten Sikka juga menyalurkan dana Bantuan Operasional Kesehatan (BOK) untuk mendukung penanggulangan penyebaran HIV/AIDS.
Kata Kunci: Peran, Pemerintah, Penanggulangan HIV/AIDS

1903030019