Analisis Setting Rele Differensial Pada Transformator Tenaga 70 KV Di Gardu Induk Ende

Salah satu peralatan proteksi yang dugunakan di Gardu Induk adalah rele differensial yang digunakan untuk memproteksi Transformator. Rele Differensial ini berfungsi untuk mengamankan transformator terhadap gangguan hubung singkat yang terjadi didalam daerah pengaman transformator. Prinsip kerja berdasarakan hukum khircof yang banyaknya arus yang masuk disisi primer sama dengan arus keluar di sisi sekunder transformator artinya rele ini bekerja jika ada selisih perbedaan arus dikedua sisi primer dan sekunder atau selisih arus tidak sama dengan nol. Rele ini bekerja dengan sangat cepat,selektif dan handal tanpa koordinasi dengan rele lainnnya yang mengamankan transformator pada saat terjadi gangguan sistem maupun non sistem yang bekerja di dalam daerah pengaman transformator dan jika terjadi gangguan diluar transformator rele ini tidak bekerja karena rele differensial ini mempunyai daerah pengaman yang dibatasi oleh pemasangan transformator arus (CT). Tujuan dari penelitan ini menganalisis setting rele pada transformator tenaga apakah sudah sesuai dengan performa rele differensial Di Gardu Induk Ende 70 kV . Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kuantitatif dengan menggunakan analisis statistik atau matematik yang terkumpul dari data sekunder. kemudian dilakukan perhitungan arus nominal transformator, menghitung rasio CT, menghitung error mismatch, arus sekunder CT, menghitung nilai arus differensial, menghitung arus restrain, menghitung slope dan menghitung arus setting rele differensial dan disimulasikan menggunakan software ETAP 19.0.1. Hasil perhitungan arus setting rele differensial adalah 0,0350 A, akan tetapi setting rele differensial dibuat 0,3 A. Maka dari itu rele differensial akan bekerja apabila nilai arus differensial melebihi arus setting. Perhitungan gangguan yang dilakukan rele akan bekerja jika terjadi gangguan sebesar 4954 A pada sisi 70 kV dan 8680 A pada sisi 20 kV, dan rele differensial memerintah CB untuk trip.
Kata Kunci : Transformator, Proteksi, Relay Differensial, Arus Gangguan hubung Singkat

ADRIANUS TAMONOB - Personal Name
WELLEM FRIDZ GALLA - 197012231998031002 - Dosen Pembimbing 1