Representasi Budaya Masyarakat Nusa Tenggara Timur Dalam Lagu Dendang Dikideng (Studi Semiotika Lirik Lagu Dendang Dikideng Vol 2)

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui makna lagu Dendang Dikideng Vol 2 juga mengetahui bagaimana isi lagu Dendang Dikideng Vol 2 merepresentasikan budaya masyarakat Nusa Tenggara Timur. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode semiotika dari Roland Barthes dengan menggunakan peta tanda Roland Barthes yang menggunakan metode signifikasi dua tahap (order of signification) untuk mengetahui pemaknaan di dalam lirik lagu dan dimaknai menggunakan lima kode pembacaan yaitu kode hermeneutika, kode proaretik, kode semik, kode kultural, kode simbolik. Hasil penelitian menunjukan bahwa lagu Dendang Dikideng Vol 2 merepresentasikan budaya serta masyarakat dari daerah Nusa Tenggara Timur yaitu sikap sopan santun, kebersamaan, peduli terhadap sesama, menggambarkan anak-anak muda yang kurang percaya diri, ciri biologis yang umumnya ada pada masyarakat Nusa Tenggara Timur, makanan khas daerah, duduk di tempat yang dinamakan bale-bale, menunjukan kecintaan masyarakat kepada daerah, menggambarkan suasana yang terjadi pada saat berpesta, perselisihan dan dinamika pada saat melangsungkan sebuah acara, sebuah permainan rakyat yang turun temurun dimainkan, dan menggambarkan kebudayaan yang masih mengedepankan kesucian untuk orang yang belum menikah. Makna keseluruhan dari lirik lagu “Dendang Dikideng Vol 2” adalah sebuah bentuk penggambaran yang menceritrakan budaya dan masyarakat Nusa Tenggara Timur meskipun sebagian kebiasaan sudah mulai pudar, tetapi sebagian besar masyaakat Nusa Tenggara Timur masih mempertahankan dan menjalankan kebudayaan yang ada, Lagu “Dendang Dikideng Vol 2” merepresentasikan budaya masyarakat Nusa Tenggara Timur dalam berbagai aspek seperti budaya, keadaan fisik, kebiasaan, tradisi, dan kepribadian.

Kata kunci : budaya, masyarakat, lirik lagu, representasi, semiotika Roland Barthes

ANASTASIA MANDRICHA SEMU - Personal Name
YOHANES K N LILIWERI - 198104132008121003 - Dosen Pembimbing 2