Studi Kasus Kekerasan Dalam Lingkungan Pendidikan Di Kabupaten Timor Tengah Selatan

Kekerasan telah tersebar ke segala aspek kehidupan, salah satunya adalah kalangan pendidikan, dilihat dari beberapa kasus yang belakangan terjadi dikalangan pendidikan. Lembaga pendidikan merupakan salah satu dari beberapa tempat dimana kekerasan terhadap anak sering terjadi. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi kasus kekerasan dalam lingkungan pendidikan di Kabupaten Timor Tengah Selatan. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Partisipan kunci dalam penelitian ini adalah 9 orang guru yang bertugas di Kabupaten Timor Tengah Selatan dan 6 orang partisipan triangulasi. Dengan rincian 11 orang pria dan 4 orang wanita. Analisis tematik digunakan untuk memproses data hasil wawancara. Hasil analisis ditemukan 3 tema utama yaitu : 1) Penyebab terjadinya kekerasan dalam lingkungan pendidikan, 2) Upaya pencegahan kekerasan dalam lingkungan pendidikan, 3) Upaya sekolah dalam penanganan kekerasan yang terjadi. Berdasarkan hasil kajian dari ketiga tema diatas, dapat disimpulkan bahwa tindakan kekerasan di lingkungan pendidikan dilakukan dengan alasan untuk mendisiplinkan siswa. Namun, tindakan pendisiplinan ini tidak sesuai dengan standar operasional sekolah yang tidak jelas. Tindakan ini tidak dapat dibenarkan. oleh karena itu, sekolah perlu menata kembali standar operasional sekolah menjadi lebih baik dan meningkatkan pengawasan terhadap guru, pegawai, dan siswa.

Kata Kunci : kekerasan dalam pendidikan, guru, budaya

ELVIS TLONAEN - Personal Name