UJI KINERJA ALAT PEMIPIL JAGUNG SEMI OTOMATIS DENGAN BERBAGAI KECEPATAAN DAN VARIASI CLEARANCE MATA PISAU TERHADAP EFISIENSI PEMIPILAN

Alat pemipil jagung semi otomatis merupakan salah satu alat yang dirancang untuk memperbaiki hasil jagung pipilan juga untuk membantu petani dalam pemipilan jagung. Mesin pemipil jagung berfungsi untuk memisahkan biji jagung dengan tongkolnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui cara mendesain alat pemipil jagung semi otomatis dengan berbagai kecepatan dan variasi clearance mata pisau, mengetahui prinsip kerja alat pemipil jagung semi otomatis dengan berbagai kecepatan dan variasi clearance mata pisau, dan Untuk mengetahui nominal hasil kerja alat pemipil jagung semi otomatis dengan berbagai kecepatandan variasi clearance mata pisau terhadap evisiensi pemipilan. Alat pemipil jagung semi otomatis ini menggunakan motor listrik dengan kecepatan 2800 rpmdan daya motor sebesar 1/4 HP. Kecepatan putar mata pisau ditentukan berdasarkan perbandingan diameter puli, yaitu 1:1, 1:2, dan 1:4. Jumlah putaran mata pisau diukur menggunakan alat Tachometer. Sistem transmisi menggunakan sabuk V tipe A dengan nomor A33. Poros mata pisau berdiameter 19 mm yang dipasang pada 2 unit bantalan gelinding tipe P204. Penelitian ini juga menggunakan 3 variasi jarak mata pisau yaitu 12 mm, 15 mm, 17 mm. Metodepenelitian yang digunakan adalah metode eksperimen, dengan menggunakan teknik analisis data Metode Taguchi. Hasil pengujian terhadap variasi kecepatan putaran mata pisau 741 rpm, 1446 rpm, dan 2838 rpm dengan variasi jarak mata pisau 12 mm, 15 mm, dan 17 mm. Dari hasil analisis taguchi menunjukan kecepatan putaran mata pisau 741 rpm dan jarak mata pisau 12 mm merupakan variasi yang paling optimal untuk mendapatkan waktu pemipilan terbaik. Dapat disimpulkan bahwa semakin rendah jarak mata pisau dengan rasio putaran mesin terhadap mata pisau yaitu rasio 741 rpm, maka waktu yang dihasilkan lebih baik.
Kata Kunci : alat pemipil jagung semi otomatis, kecepatan variasi mata pisau, jarak mata pisau pipil, evisiensi pemipilan

RISTONALDUS JESY DAMLI - Personal Name
1701120012