Jenis Dan Pendapatan Nelayan Teripang (Holothuroidea Sp) Di Kampung Nelayan Oesapa, Kelurahan Oesapa, Kecamatan Kelapa Lima, Kota Kupang, Nusa Tenggara Timur

Teripang merupakan kelompok timun laut yang termasuk dalam Kelas Holothuroidea, Filum Echinodermata. Nelayan pada umumnya menggantungkan kegiatan ekonominya dengan memanfaatkan sumber daya alam yang berasal dari laut dan pesisir. Beberapa penelitian menyebutkan bahwa pendapatan nelayan sangat penting untuk kebutuhan rumah tangga. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis dan pendapatan nelayan yang menangkap teripang. Untuk mengetahui jenis dan pendapatan nelayan yang menangkap teripang, penelitian ini dilaksanakan di Kampung Nelayan Oesapa, Kelurahan Oesapa, Kecamatan Kelapa Lima, Kota Kupang, pada tanggal 5 Desember 2023 sampai dengan 5 Januari 2024. Karakteristik populasinya adalah nelayan yang menangkap teripang. Jadi yang menjadi objek perhatian peneliti adalah kelompok nelayan teripang yang berjumlah 21 orang nelayan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survei yang bertujuan untuk memperoleh gambaran umum mengenai jenis dan pendapatan nelayan teripang di Kampung Nelayan Oesapa. Survei dilakukan dengan menggunakan pendekatan kualitatif untuk jenis tangkapan dan pendekatan kualitatif untuk parameter pendapatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jenis teripang yang diperoleh nelayan ada 6 jenis, yaitu teripang koro susu, teripang kunyit, teripang hitam, teripang bintik, teripang gosok dan teripang nanas. pendapatan bersih dari penjualan teripang yang dilakukan nelayan di Kampung Nelayan Oesapa sebesar Rp2.910.850.000.
Kata Kunci : Nelayan penangkap teripang, Jenis, Kampung Nelayan Oesapa

MARIA DEPUTRIANA UKAT - Personal Name