Fenomena Flexing Pada Lingkungan Basket SMA Negeri 5 Kupang

Fenomena Flexing Pada Lingkungan Basket SMA Negeri 5 Kupang

Judul penelitian ini adalah Fenomena Flexing Pada lingkungan Lingkungan Basket SMA Negeri 5 Kupang. Flexing adalah suatu praktek yang dimana seseorang atau kelompok tertentu dengan bangga menunjukan atau menampilkan kekayaan dan prestasi dari kemampuan yang dimiliki, sehingga terkadang hal itu membuat orang lain merasa tidak senang terhadapnya. Hal lain juga memiliki dampak sosial yang signifikan karena meningkatnya tekanan sosial, perilaku konsumtif karena individu juga ingin mengikuti apa yang mereka lihat sehingga tidak memikirkan hal hal sepeti finansial. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan dan menganalisis dampak fenomena flexing pada lingkungan basket SMA Negeri 5 Kupang. Adapun teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori dramaturgi oleh Erving Goffman. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, dengan pengumpulan data menggunakan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik penentuan informan melalui purposive sampling. Hasil penelitian menunjukan bahwa fenomena flexing pada lingkungan basket SMA Negeri 5 Kupang memiliki dampak, yaitu dampak positif berupa kepercayaan diri dan motivasi, serta dampak negatif berupa persaingan dan perpecahan, serta berdampak terhadap ekonomi pemain basket. Adapun saran yang direkomendasikan penulis bagi pelaku flexing, agar berusaha untuk menjadi contoh yang positif bagi rekan-rekan tim, dengan memperhatikan dampak dari tindakan flexing terhadap kepercayaan diri dan motivasi mereka. Mengambil inisiatif untuk memberikan dorongan dan dukungan kepada rekan tim, daripada menekan mereka untuk mengejar standar yang tidak realistis. Bagi pihak sekolah, agar sekolah bisa menyediakan perlengkapan basket kepada anggota tim basket. Ini membantu mengurangi beban biaya bagi para pemain. Bagi peneliti selanjutnya, agar menggali lebih dalam tentang dinamika flexing, termasuk faktor-faktor yang mempengaruhi perilaku flexing, serta strategi efektif untuk mengurangi dampak negatifnya dan meningkatkan kontribusi flexing secara positif.
Kata Kunci : Fenomena Flexing, Lingkungan Basket

Isak Kana Mangngi - Personal Name