KONTRIBUSI PENDAPATAN USAHATANI KOPI TERHADAP PENDAPATAN RUMAH TANGGA PETANI DI DESA DETUSOKO BARAT KECAMATAN DETUSOKO KABUPATEN ENDE

Perkebunan merupakan salah satu sektor perekonomian utama di Indonesia. Perkebunan memberikan arti yang penting dalam pembangunan serta pertumbuhan ekonomi masyarakat. Salah satu komoditi dalam sektor perkebunan yang sering diusahakan oleh para petani yaitu kopi. Kopi merupakan salah satu komoditi andalan dalam sektor perkebunan Indonesia Jenis kopi yang ditanam di Desa Detusoko Barat, yaitu Kopi Robusta dan Kopi Arabika. Tetapi, dalam mengembangkan usahatani kopi, petani masih belum mendapatkan keuntungan maksimal yang disebabkan oleh kurangnya pengetahuan petani tentang faktor-faktor yang mendorong produksi tanaman kopi. Hal ini akan mempengaruhi keberhasilan panen dan volume kopi yang dihasilkan, yang selanjutnya akan berpengaruh pada besarnya kontribusi pendapatan yang dihasilkan dari usahatani kopi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jumlah pendapatan usahatani kopi dan besarnya kontribusi usahatani kopi terhadap pendapatan rumah tangga petani. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif-kuantitatif, analisis pendapatan dan analisis kontribusi. Pengumpulan data dilakukan di Desa Detusoko Barat Kecamatan Detusoko Kabupaten Ende, karena merupakan salah satu daerah penghasil kopi. Populasi dalam penelitian ini diambil berdasarkan jumlah rumah tangga petani yang ada di Desa Detusoko Barat, yakni 219 orang. Penentuan sampel menggunakan metode simple random sampling dan dihitung menggunakan rumus slovin dengan jumlah sampel 69 responden. Hasil penelitian menunjukan bahwa besarnya pendapatan yang diperoleh 69 responden dari usahatani kopi yaitu sebesar Rp. 4.933.862/tahun/petani. Pendapatan dari usahatani padi sawah sebesar Rp. 2.135.848/musim tanam/petani, sehingga dalam satu tahun rata-rata pendapatan rumah tangga petani dari usahatani padi sawah sebesar Rp. 4.271.696/tahun/petani, karena petani melakukan dua kali penanaman dalam 1 tahun. Sedangkan, pendapatan di luar sektor pertanian sebesar Rp. 973.061/tahun/petani. Jadi, total pendapatan rumah tangga petani yaitu Rp. 10.178.619/tahun/petani. Besarnya kontribusi dari usahatani kopi terhadap pendapatan rumah tangga petani yaitu sebesar 48,47 %. Hal ini menunjukan bahwa usahatani kopi kurang berkontribusi secara signifikan terhadap pendapatan rumah tangga petani.

1904020096
CHARLES KAPIORU - 19630824198702100 - Dosen Pembimbing 1