Isolasi Dan Identifikasi Bakteri Halotoleran Pada Tanah Salinitas Di Pesisir Pantai Pasir Putih Oebelo

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui cara mengisolasi dan mengidentifikasi bakteri halotoleran pada tanah salinitas di pesisir Pantai Pasir Putih Oebelo. Preparat sampel yang dilakukan pengambilan sampel pada 3 titk dengan metode random sampling. Isolasi dilakukan dengan metode pengenceran bertingkat 10-1 sampai 10-5 menggunakan larutan aquades. Hasil isolat dilakukam pemurnian dengan metode streak plate bertujuan untuk memisahkan spesies dari kultur campuran sehingga didapatkan biakan murni. Selanjutnya dilakukan uji halotoleran dengan bantuan media TSA untuk memastikan hasil isolat murni yang didapatkan merupakan bakteri halotoleran. Hasil dari di uji halotoleran didapatkan bahwa isolat koloni bakteri merupakan bakteri halotoleran yang ditandai dengan adanya pertumbuhan pada koloni bakteri yang diinkubasi selama 24 jam. Kemudian dilakukan pengamatan makroskopis dengan kasat mata untuk mengetahui morfologi bakteri. Pengujian biokimia dilakukan dengan 4 macam yaitu uji motilitas untuk mengetahui karakteristik uji motil, uji indol dan uji ornithin, hasil pada uji motil didapat pada isolat bersifat motil, uji indol bersifat positif dan uji ornithin bersifat posotif. Uji sitrat untuk mengetahui kemampuan bakteri dalam menggunakan sitrat sebagai satu-satunya sumber karbon dan energi, hasil yang didapatkan isolat memiliki kemampuan dalam memanfaatkan sitrat sebagai satu-satunya sumber karbon dan energi. Uji urease untuk mengetahui kempuan bakteri yang dalam menghidrolisis urea menggunakan enzim urease, hasil yang didapatkan isolat bakteri termasuk golongan positif perubahan warna menjadi merah mudah dan negative tetap berwarna kuning.. Uji hidrolisis gula untuk mengetahui kemampuan bakteri dalam memecah (menghidrolisis) berbagai jenis gula, hasil yang didapatkan dapat memfermentasi glukosa tetapi tidak dapat memfermentasi laktosa dan sukrosa. Bakteri ini dapat memproduksi H2S dam tidak sama sekali. .

Kata Kunci: Bakteri Halotoleran, Isolasi, Uji Biokimia

SERLINA UTAMI - Personal Name