Persepsi Anggota Himpunan Mahasiswa Islam (HMI) Cabang Kupang Terhadap Kepemimpinan Perempuan pada Organisasi Kemahasiswaan Himpunan Mahasiswa Islam (HMI) Cabang Kupang

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana persepsi anggota HMI Cabang Kupang terhadap kepemimpinan perempuan pada organisasi kemahasiswaan HMI Cabang Kupang. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian inni adalah metode kualitatif. Informan yang menjadi narasumber dalam penelitian ini adalah Pengurus HMI Cabang Kupang, Anggota HMI Cabang Kupang, dan Senior HMI Cabang Kupang. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data dalam penelitian ini adalah kondensasi data, penyajian data, dan penarikan kesimpualan. Hasil Penelitian ini menjelaskan bahwa kepemimpinan perempuan pada organisasi kemahasiswaan Himpunan Mahasiswa Islam (HMI) Cabang Kupang juga masih kurang didukung oleh para anggota himpunan itu sendiri baik dari kalangan laki-laki maupun perempuan. Hal tersebut yang menyebabkan sejak awal berdirinya Himpunan Mahasiswa Islam Cabang Kupang hingga sekarang ini belum ada perempuan yang menjadi ketua Cabangnya. Fenomena ini terjadi karena anggapan anggota himpunan bahwa perempuan belum memiliki personalitas kepemimpinan dalam hal ini belum memiliki ketegasan dan kedisiplinan dalam memimpin. Pemimpin perempuan juga belum memiliki kemampuan komunikasi yang baik dalam hal ini kemampuan memahami dan menggerakan para anggotanya. Dalam hal kapasitas pemimpin perempuan juga belum efektif, efisien dan berkelanjutan dalam mengemban amanah yang diberikan. Visi dan tujuan dari pemimpin perempuan yang terlihat dari keterampilannya dalam menggerakan organisasi dan mendesain suatu kegiatan masih kurang baik. Dari beberapa penjabaran terkait dengan presepsi yang diberikan oleh anggota Himpunan Mahasiswa Islam Cabang Kupang terhadap kepemimpinan perempuan di atas dapat peneliti simpulkan bahwa perempuan belum mampu menjadi seorang pemimpin dan menjadi seorang ketua umum untuk Himpunan Mahasiswa Islam Cabang Kupang.

Kata Kunci : Presepsi, Kepemimpinan Perempuan dan Anggota Organisasi

Mitasari Basri - Personal Name