Peran Media Massa Dalam Membentuk Opini Publik Terhadap Isu Pemerintahan Daerah Di Provinsi NTT (Studi Terhadap Kepemimpinan Victor Laiskodat Dan Josef Naesoi Di Kota Kupang)

Peran Media massa sangatlah penting bagi publik dalam mendapatkan berbagai infromasi, beropini, memberikan hiburan, dan edukasi. Tujuan Penelitian ini adalah Untuk mendeskripsikan Peran media massa dalam membentuk opini publik terhadap isu pemerintahan daerah Provinsi NTT terhadap kepemimpinan Victor Laikodat dan Josef Naesoi di Kota Kupang. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan jenis penelitian deskritif dan sumber data yang digunakan adalah data primer dan sekunder dengan teknik penentuan informan yang digunakan adalah teknik Purposive dan teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi.
Hasil penelitian menemukan bahwa dengan hadirnya peran media massa sangat membantu masyarakat dalam mendapatkan berbagai infromasi karena informasi harus dijaga sebagai dasar dari demokrasi, peran media massa sabagai sarana hiburan dan edukasi yaitu media menyampaikan berita yang mendidik masyarakat dan memfasilitasi diskusi publik yang sehat serta menyajikan dan menghibur masyarakat dengan informasi yang menarik, media massa dalam membentuk opini publik terbukti dengan meminta tanggapan, kritikan, serta opini dari masyarakat terkait kebijakan-kebijakan yang dikeluarkan oleh Gubernur Victor Laiskodat dan Josef Naesoi kemudian dianalisi oleh media massa dengan menghadirkan juga pengamat-pengamat salah satunya pengamat politik dan komunikasi.

Kata Kunci: Peran, Media Massa, Opini Publik, Kepemimpinan

OLETISAEL N. SAE - Personal Name