Isolasi Dan Karakterisasi Senyawa Metabolit Sekunder Dari Ekstrak Petrolium Eter Daun Malapari (Pongmia pinata linn)

Telah dilakukan penelitian tentang isolasi dan karakterisasi senyawa metabolit sekunder ekstrak petrolium eter dari daun malapari (Pongamia pinata linn). Penelitian ini bertujuan untuk mengisolasi dan mengkarakterisasi senyawa metabolit sekunder dari ekstrak petroleum eter daun malapari (Pongamia pinnata linn). Ekstraksi dilakukan dengan metode maserasi selama 7 hari pada suhu kamar menggunakan pelarut petroleum eter. Ekstrak kental diperoleh setelah pelarut diuapkan menggunakan rotary evaporator. Uji fitokimia awal dilakukan untuk mengidentifikasi jenis senyawa yang terkandung dalam ekstrak. Pemurnian ekstrak dilakukan menggunakan Kromatografi Lapis Tipis (KLT) dan Kromatografi Lapis Tipis Preparatif (KLTP) untuk memisahkan dan mengisolasi senyawa. Senyawa-senyawa yang telah diisolasi kemudian diuji ulang menggunakan uji fitokimia untuk konfirmasi lebih lanjut. Karakterisasi struktur senyawa dilakukan dengan Uvi-vis dan Fourier Transform Infrared Spectroscopy (FTIR) untuk mengidentifikasi gugus fungsional yang terdapat dalam senyawa yang diisolasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak petroleum eter daun malapari (Pongamia pinata linn) mengandung berbagai senyawa metabolit sekunder terpenoid, dan alkaloid. Hasil Uvi-vis dan dan Spektrum FTIR mengkonfirmasi keberadaan gugus fungsional seperti untuk alkaloid C-H, C-N, dan gugus N-C=O. Sedangkan senyawa triterpenoid dengan gugus fungsi C=O dan C=C,dan gugus C-H alifatik (CH2 dan CH3) .

Kata Kunci : daun malapari (Pongamia pinnata linn), petrolium eter, maserasi, uji fitokimia, KLT, KLTP, Uvi-Vis, FTIR.

TUTI ISNAWATI ANWAR - Personal Name
2001060081