PROFIL PEDAGANG PAKAIAN DI PASAR TRADISIONAL OEBOBO KOTA KUPANG

PROFIL PEDAGANG PAKAIAN DI PASAR TRADISIONAL OEBOBO KOTA KUPANG

Pedagang Pakaian di Pasar Oebobo Kupang semakin hari semakin banyak yang meninggalkan atau pindah untuk berdagang di tempat lain. Permasalahan dalam penelitian apakah keputusan pedagang untuk meninggalkan Pasar oebobo di sebapkan oleh tingkat pendidikan formal, pengalaman berusaha dan pendapatan yang diperoleh. Peneliian ini bertujuan untuk mengetahui profil pedagang pakaian dari aspek tingkat pendidikan formal, pengalaman berusaha dan pendapatan. Jenis dan sumber data yaitu data primer yang langsung diambil dari responden, dan data sekunder berupa dokumen-dokumen yang berkaitan dengan penelitian yang diambil di PD. Pasar Kota Kupang. Responden sebanyak 5 orang pedagang yang masih menempati dan berdagang pakaian di Pasar Oebobo Kupang. Teknik analisis data yaitu teknik analisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa tingkat pendidikan formal pedagang pakaian bervariasi yaitu tamat SMP dan SMA dan cukup memadai untuk menjalankan usaha dengan baik. Pengalaman berusaha berkisar 10 s.d 30 tahun, tentu dengan pengalaman ini sangat mendukung dalam berdagang. Pendapatan yang diperoleh selama setahun berkisar Rp. 70.000.000,- s/d Rp. 100.000.000,-. Kehadiran beberapa pasar modern seperti Swalayan Subasuka, Flobamora Maall, Hypermart, Lippo Plza dirasakan sangat berpengaruh terhadap pendapatan pedagang pakaian oleh karena konsumen lebih senang berbelanja di pusat perbelanjaan modern karena bersih dan nyaman.

Kata Kunci : Profil, Pendidikan, Pengalaman Berusaha dan Pedapatan

NEHEMIA PANMAU - Personal Name