Ekstraksi Dan Identifikasi Metabolit Sekunder Pada Bawang Putih (Allium sativum L.) Yang Larut Dalam Virgin Coconut Oil Dan Uji Aktivitasnya Terhadap Beberapa Bakteri Gram Positif Dan Gram Negatif

Telah dilakukan penelitian dengan judul “Ekstraksi Dan Indentifikasi Metabolit Sekunder Pada Bawang Putih (Allium sativum L.) Yang Larut Dalam Virgin Coconut Oil (VCO) Dan Uji Aktivitasnya Terhadap Beberapa Bakteri Gram Positif Dan Gram Negatif”. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui golongan metabolit sekunder pada bawang putih yang larut dalam Virgin Coconut Oil dan mengetahui aktivitas antibakteri ekstrak bawang putih yang larut dalam VCO terhadap daya hambat pertumbuhan bakteri gram positif dan gram negatif. Ekstraksi dilakukan dengan metode maserasi menggunakan pelarut alami yaitu VCO. Hasil ekstrak kemudian dilakukan uji fitokimia untuk mengetahui golongan senyawa yang terkandung didalamnya. Proses pengujian aktivitas antibakteri dilakukan menggunakan metode difusi agar (sumuran) terhadap beberapa bakteri dengan ekstrak pada konsentrasi 60%. Hasil uji fitokimia menunjukkan bahwa ekstrak positif mengandung metabolit sekunder golongan terpenoid dan alkaloid. Hasil uji aktivitas antibakteri menunjukkan bahwa ekstrak VCO bawang putih (Allium sativum L.) mampu menghambat pertumbuhan bakteri gram positif dan gram negatif ditandai dengan terbentuknya zona berwarna bening. Berdasarkan zona diameter yang terbentuk ekstrak dikategorikan kuat menghambat pertumbuhan bakteri dan terdapat pengaruh perbedaan yang signifikan untuk setiap variasi ekstrak dimana luas zona hambat bakteri S.aureus 15,55 mm, bakteri P.acnes 15,45 mm, E. coli 15,9 mm dan S.thypi 15,3 mm.

Kata kunci: Metabolit Sekunder, Uji Antibakteri, S.aureus, P.acnes, E.coli dan S.thypi

ALBERTA PIPINDRA MONIKA - Personal Name
2001060065