Evaluasi Program Desa Mandiri Cinta Petani Di Desa Naiola Kecamatan Bikomi Selatan Kabupaten Timor Tengah Utara

Penelitian ini bertujuan untuk melihat evaluasi program desa mandiri cinta petani di desa Naiola kecamatan Bikomi Selatan Kabupaten Timor Tengah Utara dengan melihat indikator yang terdapat dalam Evaluasi yaitu input, Proscess, output dan outcome. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Informan yang menjadi narasumber penelitian ini adalah Kepala Desa Naiola, bendahara desa, Ketua Kelompok Tani, bendahara kelompok tani dan masyarakat. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu wawancara, observasi dan studi dokumen. Teknik analisis data yang digunakan menurut Milles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) input berupa juknis, sumber daya manusia dan anggaran cukup optimal, karena juknisnya jelas dan anggaran yang didapatkan masyarakat juga sesuai, tetapi sumber daya manusia khususnya SDM masyarakat penerima manfaat sari tani masih tergolong rendah. (2) proses berupa sosialisasi, pembagian dana sari tani, pengawasan oleh pemerintah desa, dan pengembalian dana sari tani belum optimal karena dari 23 orang penerima dana pinjaman masih terdapat 11 orang yang tidak tepat waktu dalam pengembalian dana pinjaman sari tani. (3) output berupa pemahaman masyarakat, pemanfaatan dana untuk peternakan babi lokal, ketepatan proses pengembalian dana, dan adanya laporan hasil pemeriksaan hanya 12 orang anggota kelompok yang menjalankan program sari tani dengan baik, 11 orang menggunakan dana sari tani untuk kebutuhan rumah tangga sehari-hari. (4) outcome berupa peningkatan pendapatan kelompok sasaran dan pengembangan program pemberdayaan ekonomi desa terdapat 12 orang yang sudah mandiri namun terdapat 11 orang belum mandiri.

Kata Kunci: Evaluasi, Sari Tani

YASINTA NAGO ANAHALO - Personal Name