Tingkat Partisipasi Anggota Kelompok Tani Dalam Program Penyuluhan Pertanian Di Desa Marapokot Kecamatan Aesesa Kabupaten Nagekeo

Tujuan dari penelitian ini adalah : 1) Untuk mengetahui tingkat partisipasi anggota kelompok tani dalam program penyuluhan pertanian di Desa Marapokot, Kecamatan Aesesa Kabupaten Nagekeo.2) Untuk mengetahui hubungan faktor-faktor sosial ekonomi kelompok tani dengan tingkat partisipasi anggota kelompok Tani dalam program penyuluhan di Desa Marapokot, Kecamatan Aesesa Kabupaten Nagekeo. 3) Untuk mengetahui hambatan tingkat partisipasi anggota kelopmpok tani dalam program penyuluhan di Desa Marapokot Kecamatan Aesesa Kabupaten Nagekeo. Data yang digunakan pada penelitian ini menggunakan data primer dan data sekunder. Penentuan lokasi penelitian secara sengaja atau (purposive) atas dasar pertimbangan bahwa Desa Marapokot Kecamatan Aesesa Kabupaten Nagekeo tentu pernah melakukan program penyuluhan. Penentuan sampel dalam penelitian ini adalah metode sensus dimana semua populasi di ambil sebagai sampel yang berjumlah 60 orang, yang tergolong tiga kelompok tani yaitu Kelompok Tani Tunas Baru, Kelompok Tani Kubota, Kelompok Tani Bunga Mawar, kelompok tani yang akan menjadi objek penelitian. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. analisis rata-rata dan persentase dengan menggunakan pendekatan skala likert serta data dianalisis menggunakan korelasi Rank Spearman untuk menguji hubungan antara faktor sosial ekonomi petani dengan partisipasi petani.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat partisipasi anggota kelompok tani dalam program penyuluhan di Desa Marapokot Kecamatan Aesesa Kabupaten Nagekeo berada pada kategori tinggi dengan persentase 68,52%. Dari enam faktor sosial ekonomi petani (umur, pendidikan formal, pendidikan non formal, jumlah tanggungan keluarga, pengalaman berusahatani, luas lahan) tidak mempunyai hubungan yang nyata atau tidak signifikan dengan tingkat partisipasi anggota kelompok tani dalam program penyuluhan pertanian.

Kata Kunci : Partisipasi, Program Penyuluhan

TEODORIKUS DAMAN - Personal Name