RANCANG BANGUN SISTEM PEMANTAU DAN PENGENDALI NUTRISI AB MIX PADA TANAMAN HIDROPONIK (Lactuca Sativa L/Selada Keriting) BERBASIS ARDUINO UNO

Tujuan penelitian ini adalah merancang sistem pemantau dan pengendali nutrisi AB Mix pada tanaman hidroponik, serta untuk mengetahui proses pemantauan dan pengendalian dan seberapa Efektif pengontrolan Nutrisi AB Mix Pada Tanaman Hidroponik (Lactuca sativa L/Selada Keriting) Berbasis Aruino Uno. Metode yang digunakan adalah metode Reasearch dan Development (R&D) melalui tahapan-tahapan yaitu: potensi dan masalah , mengumpulkan informasi, desain produk, validasi desain, revisi desain, uji coba produk. Data hasil pengukuran akan dianalisis dengan teknik analisis deskripsi yang akan dijelaskan dengan menggunakan metode tabulasi yang akan diuji analisis dengan menggunakan uji normalitas. Hasil penelitian menjelaskan bahwa (1) tahap dalam merancang sistem kontrol pintu kamar kost otomatis yaitu dimulai dengan mendesain diagram blok sistem, persiapan semua komponen yang diperlukan dan merangkai setiap komponen sesuai perancangan.(2) untuk mengetahui kadar nutrisi yang dibutuhkan tanaman selada keriting/Lactuca Sativa L maka sisstem akan bekerja secara Real Time untuk membaca kadar nutrisi yang terdapat pada sistem hidroponik kemudian hasil bacaan sensor TDS ditampilkan pada LCD.(3) serta proses pemantauan dan pengendali nutrisi Pada Tanaman Hidroponik Lactuca Sativa L/Selada Keriting dimulai dengan membaca nutrisi pada air penampung hidroponik kemudian nilai yang dibaca sensor ditampilkan pada LCD agar dapat dipantau oleh petani. Kemudian pengendalian dilakukan oleh sistem sesuai kadar nutrisi yang terdapat pada air, ketika nutrisi dalam air berkurang atau tidak sesuai dengan nutrisi yang dibutuhkan oleh tanaman Lactuca Sativa L/Selada Keriting yaitu kadar nutrisi diantara 560-840 ppm maka sistem akan menghidupkan pompa nutrisi dan mengalirkan nutrisi pada bak penampung air hidroponik. Dari Hasil pengujian di atas menujukan ketika nutrisi dalam air berkurang dari 560 ppm maka relay/pompa nutrisi dalam keadaan hidup dan sebaliknya ketika kadar nutrisi lebih dari 560 ppm maka relay/pompa air akan mati secara otomatis.
Kata kunci. Arduino Uno,selada keriting/Lactuca Sativa L, Nutrisi AB Mix

Jefry Arianto Lado - Personal Name