FAKTOR-FAKTOR PENYEBAB RENDAHNYA MINAT MEMBACA SISWA KELAS TINGGI SD NEGERI NEFOSAKA KOTA KUPANG DI PERPUSTAKAAN SEKOLAH

Penelitian ini dilaksanakan di SD Negeri Nefosaka dengan hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor-faktor yang mempengaruhi rendahnya minat membaca siswa kelas tinggi SD Negeri Nefosaka Kota Kupang terdapat dua faktor yaitu faktor internal dan faktor eksternal. Pertama faktor internal rendahnya minat membaca siswa kelas tinggi di perpustakaan sekolah dan kebiasaan membaca siswa di perpustakaan sekolah diantaranya 1) minat membaca siswa rendah karena siswa malas membaca. 2) membaca buku atas perintah guru karena siswa kurang memilki inisiatif untuk membaca dan siswa kurang semangat membaca. 3) siswa jarang meluangkan waktu untuk membaca di perpustakaan sekolah karena perpustakaan membuka tidak sembarang dan siswa lebih memilih bermain dengan teman. 4) siswa jarang meminjam buku di perpustakaan sekolah karena tidak mempersiapkan waktu dan cara meminjam buku di perpustakaan sekolah. Kedua faktor eksternal mencakup lingkungan sekolah dan keterbatasan buku atau bahan bacaan bagi siiswa kelas tinggi di perpustakaan sekolah diantaranya 1) lingkungan sekolah kurang mendukung karena ruang membaca tidak siap, situasi sekolah dan belum ada jadwal. 2) keterbatasan buku atau bahan bacaan karena ketersediaan buku atau bahan bacaan yang menarik untuk siswa masih kurang dan kepedulian orang tua dalam mendukung situasi membaca siswa di sekolah kurang. Sesuai dengan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa minat membaca siswa kelas tinggi SD Negeri Nefosaka Kota Kupang dinyatakan rendah di perpustakaan sekolah.

Kata Kunci : Minat, Membaca, Perpustakaan

Maria Wunga Langobelen - Personal Name