Pengaruh Pemberian Pupuk Organik Cair Kirinyu Dan Pupuk Kandang Sapi Terhadap Serapan Hara P Dan Hasil Tanaman Lobak (Raphanus sativus L)

Alfisol merupakan salah satu ordo tanah yang tergolong muda dan masih berkembang, salah satunya di lahan kering di NTT. Masalah utama pada alfisol terkait kesuburan tanah salah satunya adalah rendahnya ketersediaan unsur hara P bagi tanaman, terutama pada alfisol di daerah berkapur. Fosfor merupakan salah satu unsur hara penting dan dibutuhkan oleh tanaman dalam jumlah banyak mengingat pentingnya hara P bagi tanaman. Penggunaan pupuk sebagai alternatif untuk meningkatkan ketersediaan hara P, yakni dengan memanfaatkan pupuk organik yaitu pupuk kandang sapi dan pupuk organik cair (POC) kirinyu (Chromolaena odorata). Salah satu komoditi sayuran yang saat ini sedang dikembangkan dan menjadi sayuran unggul namun produksinya masih tergolong rendah di Pulau Timor adalah Lobak. Salah satu faktor yang menjadi penyebab rendahnya produksi lobak adalah kurang tersedianya hara bagi tanaman. Berdasarkan uraian di atas maka penelitian mengenai pengaruh kombinasi pupuk kandang sapi dan pupuk organik cair (POC) Kirinyu terhadap serapan hara P dan hasil lobak dirasa penting untuk dilakukan.
Penelitian ini bertujuan untuk Mengetahui pengaruh perlakuan kombinasi dosis pupuk kandang sapi dan konsentrasi POC kirinyu terhadap serapan hara P dan hasil tanaman lobak pada Alfisol serta mendapatkan perlakuan kombinasi dosis pupuk kandang sapi dan pupuk organik cair (POC) kirinyu yang memberikan pengaruh terbaik terhadap serapan hara P di tanaman lobak pada Alfisol. Penelitian ini dirancang menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL), dengan 10 perlakuan yaitu (P0) tanpa aplikasi PKS dan POC Kirinyu (kontrol); (P1) kombinasi 10 ton.ha-1 PKS dan konsentrasi 60 ml.L-1 larutan POC kirinyu; (P2) kombinasi 10 ton.ha-1 PKS dan konsentrasi 120 ml.L-1 larutan POC kirinyu; (P3) kombinasi 10 ton.ha-1 PKS dan konsentrasi180 ml.L-1 larutan POC kirinyu; (P4) kombinasi 20 ton.ha-1 PKS dan konsentrasi 60 ml.L-1 larutan POC kirinyu; (P5) kombinasi 20 ton.ha-1 PKS dan konsentrasi 120 ml.L-1 larutan POC kirinyu; (P6) kombinasi 20 ton.ha-1 PKS dan konsentrasi 180 ml.L-1 larutan POC kirinyu; (P7) kombinasi 30 ton.ha-1 PKS dan konsentrasi 60 ml.L-1 larutan POC kirinyu; (P8) kombinasi 30 ton.ha-1 PKS dan konsentrasi 120 ml.L-1 larutan POC kirinyu; (P9) kombinasi 30 ton.ha-1 PKS dan konsentrasi 180 ml.L-1 larutan POC kirinyu.
Parameter yang diamati adalah P-Tersedia tanah, P-Jaringan tanah, Panjang umbi, Diameter umbi, dan Bobot umbi. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan sidik ragam ANOVA dan dilanjutkan dengan analisis Duncan New Multiple Range Test (DMRT) pada α 0,05. Hasil penelitian menunjukan bahwa Perlakuan kombinasi dosis pupuk pupuk kandang sapi dan konsentrasi POC kirinyu memberikan pengaruh yang nyata pada kandungan P-tersedia tanah Alfisol, P-jaringan tanaman, panjang umbi dan bobot umbi lobak, namun tidak berpengaruh nyata pada parameter diameter umbi lobak serta perlakuan kombinasi dosis pupuk pupuk kandang sapi dan konsentrasi POC kirinyu memberikan hasil tanaman lobak tertinggi adalah perlakuan 20 ton.ha-1 pupuk kotoran sapi yang dikombinasikan dengan 180 ml.L larutan POC kirinyu.

Kata Kunci : Alfisol, Fosfor, Pupuk Kandang Sapi, Pupuk Oganik Cair (POC) Kirinyu, Lobak

OMRI HET ORA - Personal Name
DIANA J L SERANGMO - 197607102000032001 - Dosen Pembimbing 1