Pengaruh Jarak Tanam Dan Pemberian Dosis Kotoran Sapi Terhadap N-Jaringan, P-Jaringan, C- Organik, Pertumbuhan Serta Hasil Kacang Tanah (Arachis hypogaea L) Di Alfisol Naimata

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui interaksi antara jarak tanam dan dosis kotoran sapi terhadap N-jaringan, P-jaringan, C-organik, pertumbuhan serta hasil kacang tanah di lahan Alfisol. Penelitian ini merupakan percobaan faktorial dua faktor menggunakan rancangan dasar Rancangan Acak Kelompok (RAK). Faktor pertama yang diuji adalah jarak tanam yang terdiri dari 3 taraf yaitu 20 cm x 20 cm, 30 cm x 20 cm dan 40 cm x 20 cm. Faktor kedua adalah dosis kotoran sapi yang terdiri dari 3 taraf yaitu tanpa perlakuan, 20 ton/ha dan 30 ton/ha. Setiap satuan percobaan diulang 3 kali sehingga total satuan percobaan adalah 27 bedeng. Data hasil percobaan dianalisis dengan sidik ragam dan apabila terdapat pengaruh yang nyata dari perlakuan maka dilanjutkan dengan Uji Duncan Multiple Range Test (DMRT) pada taraf 5%. Parameter yang diamati adalah N-jaringan, P-jaringan, C-organik, tinggi tanaman, jumlah daun, jumlah polong pertanaman dan bobot polong per bedeng.
Hasil penelitian menunjukan bahwa jarak tanam dan dosis kotoran sapi tidak memberikan pengaruh interaksi yang nyata terhadap N-jaringan, P-jaringan, C-organik, tinggi tanaman, jumlah daun, jumlah polong pertanaman dan bobot polong per bedeng. Faktor tunggal jarak tanam dan dosis kotoran sapi tidak berpengaruh terhadap N-jaringan dan C-organik, namun berpengaruh nyata terhadap P-jaringan, tinggi tanaman, jumlah daun, jumlah polong pertanaman dan bobot polong per bedeng. Kedepan, penelitian mengenai jarak tanam dan dosis pupuk kandang sapi perlu ditingkatkan jarak tanam dan dosis kotoran sapi.

Kata kunci : Jarak Tanam, Dosis Kotoran Sapi, Kacang Tanah.

YASINTUS LONIS - Personal Name
MORESI MORISON AIRTUR - 197706042009121001 - Dosen Pembimbing 1