KAJIAN SOSIOLOGI MEDIA DALAM FILM IN TIME BERDASARKAN SEMIOTIKA FERDINAND DE SAUSSURE

Perjuangan kelas adalah tema yang sering diangkat dalam film sebagai refleksi dari ketidaksetaraan sosial yang ada di masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi representasi perjuangan kelas dalam film In Time menggunakan pendekatan analisis semiotika Ferdinand de Saussure. Film ini dipilih karena menyajikan narasi yang kompleks mengenai pengaruh waktu sebagai mata uang utama yang memengaruhi kehidupan masyarakat. Metode penelitian kualitatif digunakan untuk menganalisis delapan adegan yang menggambarkan perjuangan kelas dalam film tersebut. Data dikumpulkan melalui observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian mengidentifikasi delapan aspek representasi perjuangan kelas dalam In Time, antara lain: 1) Kesenjangan kelas, yang mencerminkan perbedaan kondisi sosial dan ekonomi yang signifikan antara kelas atas dan bawah; 2) Ketidaksetaraan ekonomi, yang menunjukkan perbedaan dalam akses terhadap sumber daya dan kesempatan ekonomi; 3) Ketidakadilan, yang menggambarkan sistem yang tidak adil dalam distribusi waktu sebagai simbol kekayaan dan kekuasaan; 4) Kesadaran kelas, yang mencakup pemahaman individu tentang posisi dan peran mereka dalam struktur kelas; 5) Solidaritas, yang menunjukkan hubungan yang kuat dan dukungan dari kelas yang berbeda; 6) Perlawanan, yang mencakup tindakan-tindakan untuk menentang ketidakadilan dan penindasan kelas atas; 7) Kehancuran sistem dan 8) Hancurnya kelas, yang menunjukkan kemenangan kelas proletariat sebagai konsekuensi destruktif dari ketidaksetaraan ekstrem dan pertentangan kelas. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan pemahaman yang lebih komprehensif tentang dinamika perjuangan kelas dalam karya budaya populer, serta kontribusi analisis semiotika dalam menafsirkan makna di balik narasi film.
Kata kunci: Film, Perjuangan Kelas, Semiotika Saussure,Sosiologi Media.

Egla Christina Tulle - Personal Name
1903030062