PROJEK PENGUATAN PROFIL PELAJAR PANCASILA PADA SEKOLAH PENGGERAK DI KABUPATEN ALOR

Fenomena dalam penelitian ini adalah memanfaatkan kearifan budaya lokal dan berkolaborasi dengan pihak terkait untuk menerapkan kegiatan P5. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bagaimana program kampus mengajar dapat mentransformasikan projek penguatan profil pelajar pancasila (P5) pada pendidikan anak usia dini di Kabupaten Alor. Pendekatan dalam penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data berupa observasi dan wawancara. Wawancara dilakukan kepada 3 orang kepala sekolah dan 1 orang guru kelas yang tersebar di 4 sekolah penggerak. Teknik analisis data dalam penelitian ini terdiri dari pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menggambarkan penerapan kegiatan P5 di empat sekolah ini disesuaikan dengan keberagaman budaya setempat kemudian dilaksanakan dengan metode dan media yang menyenangkan, melakukan pembelajaran bahasa ibu, mendampingi peserta didik dalam kegiatan penanaman mangrove, dan melakukan kegiatan pentas seni. Proyek yang dihasilkan anak-anak dalam satu semester ini yaitu kebun sekolah, upacara bendera HUT RI dan pentas seni. Media pembelajaran yang digunakan adalah modul ajar P5, media loose part, media pembelajaran digital dan media pembelajaran khusus. Kendala yang dialami oleh guru dalam pembelajaran projek yaitu media pembelajaran, kondisi listrik dan jaringan yang kurang stabil, guru belum sepenuhnya memahami tentang penyusunan modul dan kurang memahami tentang asesmen yang sesuai dan juga guru kurang aktif. Kemudian solusi yang dilakukan ialah guru mengikuti kegiatan workshop, mengacu pada platform merdeka mengajar dan pelatihan pembuatan media pembelajaran menggunakan media yang ada disekitar anak. Keabsahan data dari penelitian ini diuji dengan menggunakan triangulasi teknik.

Kata Kunci : projek penguatan profil pelajar pancasila, dimensi P5, media loose part, sekolah penggerak

CORNELIA THERESIA ASAMAL - Personal Name
1901180012