Skripsi
Deteksi Formalin pada Ikan Laut yang Dijual di Pasar Tradisional Kota Larantuka
XMLPerikanan merupakan salah satu bidang yang diharapkan mampu menjadi penopang peningkatan kesejahteraan rakyat Indonesia. Sub sektor perikanan dapat berperan dalam pemulihan dan pertumbuhan perekonomian bangsa Indonesia karena potensi sumberdaya ikan yang besar dalam jumlah dan keragamannya. Ikan pelagis kecil di antaranya layang (Decapterus sp), selar (Selaroides spp), kembung (Rastrellinger spp), tongkol (Auxis thazard) merupakan sumberdaya perikanan yang sangat potensi. Formalin merupakan bahan yang beracun dan berbahaya bagi kesehatan manusia. Formalin dapat bereaksi secara kimia dengan hampir semua zat di dalam tubuh sehingga menekan fungsi sel dan menyebabkan kematian sel yang menyebabkan keracunan pada tubuh. Formalin yang memiliki sifat sangat baik untuk mengawetkan, menyebabkan banyak pihak yang menggunakan formalin sebagai pengewet makanan. Pengikatan formalin dengan protein tidak hanya terbatas pada protein yang dimiliki oleh bakteri perusak, tetapi juga dengan protein dari sel lain yang merupakan sel inang dari bakteri tersebut, misalnya protein pada sel ikan. Akibatnya, protein ikan ikut rusak dan selanjutnya terjadi penurunan kualitas dari ikan yang diberi formalin.
Kata Kunci: Perikanan, Ikan pelagis (Tongkol), Formalin
Detail Information
Item Type |
SKRIPSI
|
---|---|
Penulis |
Jhon Andreas Dowo Ama Kelen - Personal Name
|
Student ID |
1913020062
|
Dosen Pembimbing |
LADY CINDY SOEWARLAN - 196909221995122001 - Dosen Pembimbing 1
KIIK GRETTY SINE - 197507132000122001 - Dosen Pembimbing 2 |
Penguji |
Lumban Nauli Lumban Toruan - 197802102006041001 - Ketua Penguji
|
Kode Prodi PDDIKTI |
54242
|
Edisi |
Published
|
Departement |
Manajemen Sumberdaya Perairan
|
Kontributor | |
Bahasa |
Indonesia
|
Penerbit | UPT Perpustakaan Undana : Kupang., 2024 |
Edisi |
Published
|
Subyek | |
No Panggil |
542.42 Kel D
|
Copyright |
Individu Penulis
|
Doi |