Kerja Sama Pemerintah Desa Dan Badan Permusyawaratan Desa (BPD) Dalam Pelaksanaan Pembangunan Desa Di Desa Lasaen Dan Desa Rabasahain Kecamatan Malaka Barat Kabupaten Malaka

Desa Adalah Kesatuan Masyarakat Hukum yang memiliki batas wilayah yang berwenang untuk mengatur dan mengurus urusan pemerintahan, kepentingan masyarakat setempat berdasarkan prakarsa masyarakat, hak asal usul, dan/atau kesatuan Republik Indonesia. Rumusan Masalah: (1) Bagaimanakah Pola Kerjasama Pemerintah Desa dan BPD dalam pelaksanaan Pembangunan Desa di Desa Lasaen dan Desa Rabasahain Kecamatan Malaka Barat Kabupaten Malaka? (2) Apa saja faktor Penghambat Kerjasama Pemerintah Desa dan BPD dalam Pembangunan Desa di Desa Lasaen dan Desa Rabasahain Kecamatan Malaka Barat Kabupaten Malaka? Jenis penelitian ini adalah penelitian yuridis empiris, yaitu penelitian yang mengkaji tentang pelaksanaan hukum dalam realitas atau kenyataan sesuai dengan perikelakuan organisasi pemerintahan Desa dan Badan permusyawaratan Desa di dalam masyarakat.
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui sejauh mana kerjasama yang dilakukan antara Pemerintah Desa dan BPD dalam melaksanakan pembangunan desa di desa Lasaen dan desa Rabasahain Kecamatan Malaka Barat Kabupaten Malaka.
Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Metode penelitian Kualitatif yaitu pendekatan penelitian yang digunakan untuk memahami dan mendalami fenomena atau masalah dari sudut pandang yang mendalam dan komprehensif. Metode ini lebih berfokus pada inteprestasi, makna dan konteks daripada pengukuran angka atau statistik.
Simpulan Kerjasama Pemerintah Desa dan BPD dalam pelaksanaan pembangunan Desa di Desa Lasaen dan Desa Rabasahain Kecamatan Malaka Barat Kabupaten Malaka: (1). Kerjasama pemerintah Desa di Desa Lasaen dan Desa Rabasahain baik dalam tahap perencanaan dan evaluasi Namun belum berjalan secara efektif. (2). kerjasama Pemerintah Desa di Desa Lasaen da Desa Rabasahain dipengaruhi oleh bebrapa faktor penghambat yaitu :(a). Rendahnya sumber daya manusia dari segi kualitas pemerintahan desa sehingga kerjasama pemerintah Desa hingga pelaksanaan tidak efektif terhadap program program pembangunan yang ada pada Desa.(b) Fasilitas sarana dan prasarananya kurang mendukung.
Saran penelitian ini adalah: (1) Penting Bagi Pemerintahan Desa Rabasahain dan desa Lasaen Dalam melaksanakan kewenangannya untuk menjalankan roda pemerintahan desa,tetap mematuhi perintah dan prinsip prinsip undang undang yang berlaku.disamping itu juga pemerintah Desa Rabasahain dan Desa Lasaen juga perlu meningkatkan kualitas sumber daya manusia yang ada di desa nya dalam hal ini aparatur desa.(2) Perlu peningkatan sarana dan prasarana desa serta meningkatkan potensi potensi yang ada di desa agar dapat menunjang program pembangunan di desa

Kata Kunci: Kerja sama, pemerintah Desa dan BPD, Faktor penghambat

RICHARD GUSTAVO SERAN - Personal Name