Sejarah Kefetoran Aplal Pada Masa Pemerintahan Raja Afoan Thall Di Miomaffo Timor Tengah Utara Tahun 1915-1921

Kajian ini bertujuan untuk mengungkapkan Sejarah kefetoran Aplal pada masa pemerintahan Afoan Thall di Miomaffo Timor Tengah Utara Tahun 1915-1921 . Masalah adalah 1.Bagaimanakah Sejarah Kefetoran Aplal pada masa pemerintahan fetor Afoan Thaal di Miomaffo Timor Tengah Utara? 2. Bagaimanakah keadaan Sosial, Ekonomi, Politik dan Budaya di Kefetoran Aplal pada masa pemerintahan fetor Afoan Thaal di Miomaffo Timor Tengah Utara Tahun 1915-1921?. Adapun tujuan penelitian adalah untuk mengetahui Sejarah Kefetoran Aplal pada masa pemerintahan fetor Afoan Thaal di Miomaffo Timor Tengah Utara?
2. keadaan Sosial, Ekonomi, Politik dan Budaya di Kefetoran Aplal pada masa pemerintahan fetor Afoan Thaal di Miomaffo Timor Tengah Utara Tahun 1915-1921. Lokasi penelitian di Desa Aplal Kabupaten Timor Tengah Utara. Teknik penentuan informan dilakukan dengan cara snowball sampling, yaitu penentuan informan berdasarkan informan sebelumnya tanpa menentukan jumlah secara pasti. Sumber data dalam penelitian ini yakni sumber data primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi dan studi dokumen. Selanjutnya teknik dan analisis data yang digunakan adalah teknik analisis sejarah dengan pendekatan kualitatif. Teknik analisis historis terbagi dalam empat tahapan yaitu heuristik, verifikasi, interpretasi dan historiografi. Hasil penelitian menunjukan bahwa (1) Kerajaan Miomafo dibagi menjadi beberapa wilayah Kefetoran yang berperan sebagai tangan kanan (pembantu utama raja),sedangkan pihak yang berperan sebagai Hulubalang (panglima perang) adalah keluarga Thall. Kefetoran Aplal merupakan persekutuan pemerintahan adat dimana masing-masing kesatuan adat menjalankan pemerintahan berdasarkan adat yang dilakukan oleh para amaf (tua-tua adat). Dibawa kerajaan (raja) terdapat Kefetoran yang dikepalai oleh Fetor dan dibawah Kefetoran terdapat Ketemukungan yang dikepalai oleh Temukung. Salah satu daerah di Nusa Tenggara Timur yang menjalankan pemerintahan kefetoran adalah Kefetoran Aplal. Nama Aplal diambil dari istilah setempat, “seorang rajai/usif” yang dimaknai sebagai pelindung atau pengayom. Kemudian raja Miomaffo menjuluki Aplal sebagai pelindung atau pengayom raja Miomaffo dan masyarakat. Pada saat masa lampu di wilayah kerajaan Miomaffo dibagi atas 8 kefetoran yaitu: Kefetoran Tunbaba, Manamas, Bikomi, Noemuti, Nilulat, Noeltoko, Naktimun dan Aplal. Kerajaan Insana yang dipimpin oleh Taolin memiliki 5 Kefetoran yaitu Kefetoran Oelolok, Ainan, Maubesi, Subun, dan Fafinesu. Kerajaan Manlea memiliki 5 Kefetoran yaitu Kefeoran Ustetu, Oetasi, Bukifan, Taiyoh, dan Harneno. Pusat kegiatan pemerintahan Onder Aftheeling Noord Miden Timor (Timor Tengah Utara) berkedudukan di Noeltoko sejak tahun 1915-1921. Pada tahun 1921 Controleur Pedemors memindahkan ibu kota dari Noeltoko ke Kefamenanu.
Kata kunci : Sejarah, Kepemimpinan, Pemerintahan dan Fetor

FULGENSIUS KLAU FOUK - Personal Name