Manajemen Produksi Daun Kelor Pada Usahatani Maju Bersama Di Desa Noelbaki Kecamatan Kupang Tengah Kabupaten Kupang

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui :1) Manajemen Produksi Usahatani Kelor Di Desa Noelbaki, Kecamatan Kupang Tengah, Kabupaten Kupang. 2) mengetahui besar pendapatan petani dalam usahatani tanaman kelor di Desa Noelbaki, Kecamatan Kupang Tengah, Kabupaten Kupang. Penentuan lokasi sampel ditetapkan secara teknik Non Probability sampling yang dipilih yaitu Purposive Sampling. Teknik penarikan sampel purposive menurut Rahmadi (2011) dilakukan dengan cara menentukan kriteria khusus atau pertimbangan karakteristik tertentu terhadap sampel atau subjek penelitian yang akan diteliti. Lokasi sampel penelitian pada usahatani maju bersama atas dasar pertimbangan bahwa lokasi tersebut merupakan lokasi yang melakukan pembudidayaan tanaman kelor. Dalam penelitian ini populasinya adalah petani kelor yang tergabung dalam Usahatani di Desa Noelbaki, Kabupaten Kupang Tengah. Berdasarkan data yang diperoleh diketahui jumlah 16 petani kelor di kelompok tani Maju Bersama sebagai petani kelor yang masih berperan aktif dalam budidaya dan menjual tanaman kelor dalam bentuk basah atau kering dan mau diwawancara. Tujuan pertama data dianalisis secara Reduksi, Penyajian data dan Kesimpulan atau verifikasi. Dan tujuan kedua data dianalisis menggunakan rumus penerimaan, biaya dan pendapatan. Hasil penelitian menunjukan bahwa: 1) Hasil dari diterapkannya manajemen produksi, manajemen pengorganisasian, pelaksanaan dan pengawasan dan evaluasi. Usahatani Maju bersama mengalami dampak positif dimana pengorganisasian berjalan sesuai rencana yang telah ditetapkan oleh Usahatani Maju Bersama. (2) Pendapatan yang diterima oleh Usahatani Usaha Maju Bersama dari daun kelor kering pada musim tanam tahun 2022 adalah sebesar Rp275.124.960,00.
Kata kunci : Manajemen, Produksi, Kelor

DESEMBERTUS GA BANI - Personal Name