PENGARUH LAMA WAKTU BIOFERMENTASI Chromolaena odorata DENGAN SUMBER KARBON GULA LONTAR CAIR TERHADAP KANDUNGAN KUALITAS FISIK

Detail Cantuman

Skripsi

PENGARUH LAMA WAKTU BIOFERMENTASI Chromolaena odorata DENGAN SUMBER KARBON GULA LONTAR CAIR TERHADAP KANDUNGAN KUALITAS FISIK

XML

Pengaruh lama waktu biofermentasi Chromolaena odorata dengan sumber karbon gula lontar cair terhadap kandungan kualitas fisik. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 4 ulangan sehingga terdapat 16 unit percobaan. Perlakuan yang digunakan adalah: LB0: lama biofermentasi 0 hari, LB7: lama biofermentasi 7 hari, LB14: lama biofermentasi 14 hari, LB21: lama biofermentasi 21 hari. Variabel yang diukur dalam penelitian ini adalah warna, aroma, tekstur, keberadaan jamur, pH dan suhu. Data hasil penelitian pH, suhu dan jamur yang diperoleh dianalisis menggunakanANOVA dan untuk mengetahui pengaruh perlakuan terhadap perubahan yang diamati, dilakukan Uji Jarak Berganda Ducan. Untuk organoleptik data non parametrik dianalisis menggunakan Kruskall Wallis Test, apabila terjadi pengaruh dilanjutkan dengan uji lanjut Mann Whitney untuk melihat pengaruh pada perlakuan. Hasil analisis Kruskall Wallis menunjukkan bahwa biofermentasi Chromolaena odorata dengan sumber karbon gula lontar cair memberikan pengaruh nyata (P<0,01) terhadap warna, aroma, tekstur. Hasil analisis ragam menunjukkan bahwa biofermentasi memberikan pengaruh (P<0,01) terhadap pH dan suhu, tetapi tidak memberikan pengaruh nyata (P>0,05) terhadap keberadaan jamur. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa lama waktu biofermentasi Chromolaena odorata dengan sumber karbon gula lontar cair pada lama waktu 14 hari memberikan hasil yang terbaik untuk warna dan suhu, lama waktu 7 hari memberikan hasil terbaik untuk pH, aroma dan tekstur sedangkan biofermentasi dengan waktu yang berbeda memberikan efek yang sama untuk keberadaan jamur.
Kata kunci: Chromolaena odorata, Fermentasi, Gula Lontar Cair, Kualitas Fisik


Detail Information

Item Type
Skripsi
Penulis
Yohana Hartati Nidi - Personal Name
Student ID
1905030224
Dosen Pembimbing
Gustaf Oematan - 196304051990031002 - Dosen Pembimbing 1
Marthen L. Mullik - 196404261991031002 - Dosen Pembimbing 2
Penguji
Gustaf Oematan - 196304051990031002 - Ketua Penguji
Marthen L. Mullik - 196404261991031002 - Penguji 1
Twen O Dami Dato - 196110241986012001 - Penguji 2
Kode Prodi PDDIKTI
54231
Edisi
Published
Departement
Peternakan
Kontributor
Bahasa
Indonesia
Penerbit UPT Perpustakaan : Kupang.,
Edisi
Published
Subyek
No Panggil
54231 Nid P
Copyright
Individu Penulis
Doi

Lampiran Berkas

LOADING LIST...



Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnya  XML Detail


SELAMAT DATANG DI REPOSITORY UPT PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS NUSA CENDANA