Persepsi Masyarakat Terhadap Pembangunan Objek Wisata Patung Bunda Maria Segala Bangsa Di Kawasan Teluk Gurita

Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui persepsi masyarakat terhadap pembangunan objek wisata patung bunda maria di kawasan Teluk Gurita. Penelitian ini menggunakan deskriptif metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian terkait persepsi masyarakat tehadap pembangunan objek wisata patung bunda maria di kawasan Teluk Gurita ditemukan bahwa persepsi masyarakat mengatakan setuju terhadap pembangunan tersebut, dikarenakan pembangunan tersebut membawa dampak yang positif bagi ekonomi masyarakat. Sedangkan dari segi transparansi data, belum adanya media untuk menyampaikan keluhan dari masyarakat. Dampak ekonomi akibat adanya pembangunan patung bunda maria kawasan Teluk Gurita yaitu, adanya peningkatan pendapatan bagi masyarakat baik yang terlibat secara langsung dalam proyek pembangunan seperti buruh dan sekuriti, maupun dampak secara tidak langsung yang dirasakan oleh pedagang ikan bandeng rumahan di Dusun Susuk. Kesimpulan dalam penelitian ini yaitu adanya perbedaan pandangan antara pihak pemerintah dengan masyarakat mengenai pembangunan patung Bunda Maria di Teluk Gurita.

Kata Kunci: Persepsi, Wisata, Pendapatan, Transparansi, dan Teluk Gurita.

Sumiyati Jumilan - Personal Name
NIKSON TAMENO - 197301012006041001 - Dosen Pembimbing 2