Perbandingan Sistem Inferensi Fuzzy Tsukamoto dan Simple Additive Weighting dalam Penentuan Keluarga Penerima Kartu Keluarg Sejahtera (Studi Kasus : Desa Baas, Kecamatan Bikomi Utara, Kabupaten Timor Tengah Utara)

Kemiskinan adalah salah satu permasalahan global yang semakin dirasakan oleh hampir semua penduduk di dunia termasuk Indonesia. Salah satu upaya pemerintah dalam menyelesaikan permasalahan ini dengan memberikan bantuan sosial kepada keluarga miskin. Meskipun sudah diatur oleh pemerintah sesuai dengan aturan yang berlaku, namun pelaksaannya masih memiliki beberapa permasalahan yang sering terjadinya, yaitu penerima bantuan yang salah sasaran. Penelitian ini bertujuan untuk membantu pemerintah dalam penentuan penerima Kartu Keluarga Sejahtera. Metode yang digunakan adalah perbandingan Fuzzy Tsukamoto dan Simple Additive Weighting dengan menggunakan 14 kriteria penelitian sesuai dengan ketentuan dari Badan Pusat Statistik yaitu luas lantai, jenis lantai, jenis dinding rumah, fasilitas kamar mandi, sumber air, sumber penerangan, bahan bakar memasak, kemampuan berobat, penghasilan tiap bulan, pendidikan kepala keluarga, kepemilikan aset, jumlah makan dalam sehari, konsumsi protein dalam seminggu, membeli pakaian dalam setahun data yang digunakan yaitu 59 keluarga penerima Kartu Keluarga Sejahtera di Desa Baas, Kecamatan Bikomi Utara, Kabupaten Timor Tengah Utara. Hasil penelitian ini didapatkan bahwa pada metode Fuzzy Tsukamoto 31 keluarga termasuk kategori layak menerima bantuan Kartu Keluarga Sejahtera dan 28 keluarga termasuk dalam kategori tidak layak menerima bantuan Kartu Keluarga Sejahtera, sedangkan dengan menggunakan metode Simple Additive Weighting alternatif A13 merupakan keluarga yang layak dan prioritas dalam mendapatkan bantuan Kartu Keluarga Sejahtera dan alternatif A9 merupakan keluarga yang tidak layak dan bukan prioritas dalam mendapatkan bantuan Kartu Keluarga Sejahtera.

Kata Kunci : Kartu Keluarga Sejahtera, Fuzzy Tsukamoto, Simple Additive Weighting

Gregoriana Siki - Personal Name
2006040033
Rapmaida Megawaty Pangaribuan, S.Si, M.Sc - 197202242006042001 - Dosen Pembimbing 1