Pengembangan Media Pembelajaran Matematika Berbasis Android Menggunakan Articulate Storyline 3 Pada Materi Integral Fungsi Aljabar Kelas XI SMA Negeri 3 Kupang

Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran matematika berbasis android menggunakan articulate storyline 3 pada materi integral fungsi aljabar kelas XI SMA Negeri 3 Kupang yang valid, praktis, dan efektif yang diberi nama ITTFA (Integral Tak Tentu Fungsi Aljabar).
Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian pengembangan dengan menggunakan model pengembangan ADDIE yang terdiri dari 5 tahapan, yaitu analisis (analysis), desain (design), pengembangan (development), implementasi (implementation), dan evaluasi (evaluation). Pengumpulan data diperoleh melalui wawancara, angket, dan tes.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa media yang dikembangkan telah memenuhi kriteria kelayakan media, yaitu valid, praktis, dan efektif. RTV media oleh 3 ahli media dan materi sebesar 4,50 dengan kategori “valid”. RTP media oleh guru adalah 4,83 dengan kategori “praktis”, RTP media oleh peserta didik pada skala kecil adalah 4,67 dan peserta didik pada skala besar adalah 4.36 dengan kategori “praktis”.
Persentase ketuntasan hasil post test peserta didik pada uji coba skala kecil sebesar 80% dengan kategori “efektif” dan uji coba skala besar sebesar 77% dengan kategori “efektif”.
Dengan demikian, media ITTFA layak untuk digunakan dalam proses pembelajaran di sekolah.
Kata Kunci: Pengembangan, Media Pembelajaran Android, Articulate Storyline 3, Integral Fungsi Aljabar.

Meliani Yance - Personal Name
2001030047