Manajemen Sarana Pendidikan Di PAUD Nemsito Desa Oekopa Kecamatan Biboki Tan Pah Kabupaten Timor Tengah Utara

Tujuan penelitian ini untuk mengetahui Manajemen Sarana Pendidikan di PAUD Nemsito Desa Oekopa Kecamatan Biboki Tan Pah Kabupaten Timor Tengah Utara. Metode yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif, teknik pengumpulan data yaitu wawancara, observasi dan dokumentasi. Pokok masalah dalam penelitian ini adalah kurangnya fasilitas didalam ruangan dan diluar ruangan. Dalam pengumpulan data peneliti menggunakan triangulasi teknik dan triangulasi sumber untuk menentukan informan penelitian. dalam penelitian ini adalah Kepala Sekolah PAUD Nemsito, Anak-anak PAUD, Kepala Desa dan Orang Tua di Desa Oekopa Kecamatan Biboki Tanpah Kabupaten Timor Tengah Utara. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa manajemen sarana di PAUD Nemsito tidak efektif karena hanya kepala sekolah sendiri yang mengelolah dan merangkap semua 8 proses manajemen sarana pendidikan yang terdiri dari perencanaan, pengoorganisasian, pengadaan, penggunaan, inventaris, pemeliharaan, perawatan dan penghapusan.

Kata kunci :ManajemenSaranaPendidikan

Pritilia Pasi - Personal Name