PERSEPSI KEPALA DESA TENTANG PAUD DI KECAMATAN AMABI OEFETO TIMUR KABUPATEN KUPANG

Persepsi kepala desa sangat penting terhadap Pendidikan Anak Usia Dini Melalui pengetahuan dan kebijakan kepala desa karena sangat penting terhadap bidang pendidikan khususnya PAUD karena PAUD berada dibawah naungan pemerintah daerah yaitu desa/kelurahan sehingga kepala desa perlu mengetahui pentingnya PAUD dan mampu memperhatikan PAUD menggunakan dana desa melalui kebijakan yang diberikan seperti pemberian gedung,insentif guru dan sarana prasarana. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana persepsi kepala desa tentang PAUD di Kecamatan Amabi Oefeto Timur Kabupaten Kupang. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Penelitian ini dilakukan di Kecamatan Amabi Oefeto Timur Kabupaten Kupang. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah pempululan data,reduksi data,penyajian data dan kesimpulan. Berdasarkan hasil wawancara maka dapat ditarik kesimpulan bahwa pengetahuan kepala desa tentang PAUD di kecamatan Amabi Oefeto Timur Kabupaten Kupang menurut 10 orang kepala desa itu sangat bagus dan bermanfaat karena PAUD merupakan pendidikan dasar yang dapat membantu anak-anak belajar sejak dini dan mengenal pembelajaran sederhana sebelum memasuki sekolah dasar dan kebijakan yang dilakukan oleh kepala desa yang ada di Kecamatan Amabi Oefeto Timur Kabupaten Kupang pada setiap kepala desa sudah dapat melakukan salah satu kebijakan yang ada namun terdapat beberapa kepala desa yang memberikan kebijakan terhadap PAUD seperti pemberian insentif guru.

Kata Kunci:Persepsi Kepala Desa, Pengetahuan, Kebijakan

Yati Aome - Personal Name