Isolasi Dan Karakterisasi Senyawa Metabolit Sekunder Dari Ekstrak Etanol Biji Tumbuhan Malapari (Pongamia pinnata L.)

Telah dilakukan penelitian tentang isolasi dan karakterisasi senyawa metabolit sekunder dari ekstrak etanol biji tumbuhan malapari (Pongamia pinnata L). Penelitian ini bertujuan untuk mengisolasi dan mengkarakterisasi senyawa metabolit sekunder yang terkandung dalam ekstrak etanol biji tumbuhan malapari (Pongamia pinnata L). Ekstrak biji malapari diperoleh dengan cara maserasi bertingkat menggunakan pelarut petroleum eter dan etanol. Terhadap ekstrak etanol biji malapari dilakukan uji fitokimia untuk menentukan golongan senyawa metabolit yang terdapat didalamnya. Metabolit sekunder kemudian diisolasi menggunakan teknik Kromatografi Lapis Tipis dan Kromatografi Lapis Tipis Preparatif, selanjutnya dikarakterisasi menggunakan spektrofotometer UV-Vis. Hasil uji fitokimia ekstrak etanol biji malapari menunjukan adanya senyawa alkaloid dan terpenoid. Dari hasil Kromatografi Lapis Tipis, eluen klorofom : etil asetat (8:2) memberikan pemisahan terbaik. Hasil uji fitokimia pada isolat I, II dan III menunjukn adanya senyawa alkaloid dan terpenoid. Isolat murni yang memberikan hasil positif kemudian dianalisis keberadaan panjang gelombangnya dengan UV-Vis. Hasil analisis UV-Vis, pada isolat I dan II adalah golongan triterpenoid dan alkaloid indol sedangkan pada isolat III adanya senyawa alkaloid dan terpenoid.

Kata kunci : Isolasi, Karakterisasi, Senyawa metabolit sekunder, biji malapari

NUR JURAIDA MALENG - Personal Name