FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KELEKATAN ORANGTUA DAN ANAK USIA DINI DI TK KRISTEN GMIT KOINONIA KUPANG

Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui dan mendeskripsikan faktor yang mempengaruhi kelekatan orangtua dan anak usia dini di TK Kristen GMIT Koinonia Kupang. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif dengan penelitian deskriptif. Proses penelitian mencankup membuat pertanyaan penelitian dan prosedur yang masih bersifat sementara, mengumpulkan data dalam proses partisipan, analisis data secara induktif, membangun data yang parsial ke dalam tema dan selanjutnya memberikan interprestasi terhadap makna suatu data. Hasil analisis tersebut dapat berupa suatu penggambaran atau deskripsi. Berdasarkan hasil dan pembahasan seperti yang telah diuraikan pada bab sebelumnya, Peneliti menyimpulkan bahwa disimpulkan bahwa Kelekatan orangtua dan anak terhadap di Tk Kristen GMIT Koinonia berjalan tidak searah yang artinya sikap orangtua mengabaikan anak,orangtua juga memberi kontrol yang tinggi terhadap anak,menuntut anak untuk selalu berhasil sering berbicara nada dengan tinggi ,selalu mengabaikan anak ketika anak berbicara, orang tua yang jarang berinteraksi atau berkomunikasi dapat membuat anak menjadi tidak mandiri atau tidak percaya diri, Anak dengan tingkat kepercayaan diri yang tinggi menyebabkan proses belajar mengajar dapat berlangsung dengan baik dimana dengan kepercayaan diri yang tinggi anak akan lebih mudah beradaptasi dengan lingkungannya dan mampu mengungkapkan atau menyampaikan pendapatnya.

Kata Kunci :Kelekatan Orangtua Dan Anak

SKRIPSI