PENERAPAN MEDIA INTERAKTIF DALAM STIMULASI KEMAMPUAN PENGENALAN BILANGAN PADA ANAK USIA 4-5 TAHUN DI TK SATAP SASANDO

Pentingnnya media interaktif adalah untuk meningkatkan kemampuan pemahaman pengenalan bilangan pada anak usia dini, dengan memberikan metode belajar yang lebih menarik dan tidak merasa cepat bosan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi penerapan media interaktif dalam stimulasi kemampuan pengenalan bilangan pada anak usia 4-5 tahun di TK Satap Sasando. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif dilakukan di TK Satap Sasando, dengan subjek yang diteliti yakni 1 kepala sekolah dan 2 orang guru. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data dalam penelitian ini adalah Miles dan Huberman. Hasil penelitian yang diperoleh penerapan media interaktif dalam stimulasi kemampuan pengenalan bilangan pada anak usia di Tk Satap Sasando telah dilakukan dengan baik dengan menerapan media interaktif dalam empat model yaitu, model drills, model tutorial, model simulasi dan model games. Dari keempat model ini, peneliti menyimpulkan bahwa model yang paling cocok diterapkan untuk pengenalan bilangan anak adalah model tutorial dan model games karena kedua media terkait lebih memberikan kesempatan pada anak untuk lebih aktif melakukan atau menyelesaikan kegiatan pembelajaran pengenalan bilangan. Sedangkan model media pembelajaran interaktif yang model drills dan model simulasi kurang efektif dalam meningkatkan penegenalan bilangan pada anak karena model ini membuat anak cepat bosan dan tidak efektif dalam pengenalan bilangan.

Kata Kunci: Media Interaktif, Kemampuan Pengenalan Bilangan Anak

SKRIPSI