HUBUNGAN KESADARAN ORANG TUA DENGAN PARTISIPASINYA DALAM PENDIDIKAN ANAK USIA DINI DI TK FANDO

Kesadaran orang tua dengan partisipasinya sangat penting dalam pendidikan anak usia dini. Karena dengan adanya kesadaran dari orang tua maka orang tua akan ikut berpartisipasi dalam setiap program-program sekolah. penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya hubungan kesadaran orang tua dengan partisipasinya dalam pendidikan anak usia dini di TK Fando.Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan teknik korelasi pearson product moment. Penelitian ini dilakukan di TK Fando dengan sampel sebanyak 24 orang tua. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah penyebaran angket dan dokumentasi dengan teknik analisis data yaitu dianalisis menggunakan metode statistik uji instrumen, uji prasyarat dan uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukan bahwa kesadaran orang tua akan pendidikan anak usia dini masih rendah. hal tersebut dikarenakan kurangnya pengetahuan orang tua tentang pendidikan sehingga dengan kurangnya pengetahuan tersebut maka tidak ada bentuk partisipasi orang tua dalam pendidikan anak. Hal tersebut dibuktikan dengan hasil uji korelasi pearson product moment yang membuktikan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara kesadaran orang tua dengan partisipasinya dalam pendidikan anak usia dini dengan nilai sig sebesar 0,000 < 0,05 dengan r hitung hitung 0,755 > r tabel 0,631. Saran penelitian ini adalah orang tua harus membangun komunikasi yang baik dengan guru agar terjalin keharmonisan antara guru dan orang tua sehingga tujuan pendidikan dapat terwujud.

Kata kunci : Kesadaran Orang Tua, Partisipasi Orang Tua Pendidikan Anak Usia Dini

SKRIPSI
Yusry Anakay - Personal Name