Rancang Bangun Website Monitoring Untuk Sistem Kandang Ayam Pintar Berbasis IoT

Rancang Bangun Website Monitoring Untuk Sistem Kandang Ayam Pintar Berbasis IoT

Penelitian ini bertujuan untuk : (1) Merancang dan memprogram website monitoring kandang ayam pintar berbasis internet of things dan (2) Menguji fungsionalitas, kualitas serta prinsip kerja pada website monitoring kandang ayam pintar pada tanaman berbasis internet of things.
Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Research & Development (R&D) dengan model pengembangan waterfall yaitu Analisis Desain, Implementasi, dan Pengujian.
Hasil penelitian ini diketahui bahwa: (1) Website monitoring kandang ayam pintar berbasis internet of things dirancang menggunakan framework dan model pengembangan waterfall terdiri dari tahap analisis kebutuhan, tahap desain, tahap implementasi dan tahap pengujian, (2) Hasil pengujian ini hanya pada aspek functionality diperoleh hasil sesuai dan valid untuk pengujian black box testing halaman login, register, dan dashboard . Sehingga dapat disimpulkan website ini berfungsi sesuai spesifikasi dan aman untuk digunakan. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu pengembangan website ini menggunakan model pengembangan waterfall telah berhasil dilakukan dengan sukses dan hasil pengembangan ini menghasilkan sebuah software website berbasis IOT yang dapat memantau dan mengelola suhu dan kelembapan dan berat pakan secara real time.

Kata Kunci: Website, Kandang, IOT, Waterfall

MIGEL WEHELMUS TSE - Personal Name