GAMBARAN SELF REWARD PADA ATLET PENYANDANG CACAT FISIK BAWAAN ANGGOTA NATIONAL PARALYMPIC COMMITTEE PROVINSI NTT DI KOTA KUPANG

GAMBARAN SELF REWARD PADA ATLET PENYANDANG CACAT FISIK BAWAAN ANGGOTA NATIONAL PARALYMPIC COMMITTEE PROVNSI NTT DI KOTA KUPANG. Jackoraldo Samuel Sine, M.K.P Abdi Keraf, S.Psi., M.Si., M.Psi, Psikolog, Feronika Ratu, S.Psi., M.Psi., Psikolog. xi + 16 halaman + 11 lampiran
Penyandang cacat yaitu setiap orang yang mempunyai kelainan fisik, dan hambatan baginya untuk melakukan kegiatan secara layaknya, yang terdiri dari penyandang cacat fisik, cacat mental, cacat fisik dan mental. National Paralympic Committee (NPC) NTT merupakan wadah bagi para atlet penyandang cacat fisik untuk mengembangkan potensi diri mereka. Atlet penyandang cacat fisik di NTT juga telah menorehkan banyak prestasi di kancah nasional maupun internasional sehingga apresiasi atau penghargaan patut mereka peroleh. Penghargaan tidak hanya di dapat secara eksternal namun juga internal yaitu dari dan untuk diri sendiri. Hal ini yang dapat dikenal dengan self reward (penghargaan diri). Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bagaimana gambaran self reward yang dimiliki oleh para atlet penyandang cacat fisik bawaan anggota NPC NTT. Jenis penelitian yang digunakan adalah kualitatif, dengan penerapan teknik wawancara semi berstruktur untuk 5 orang partisipan yang merupakan atlet penyandang cacat fisik bawaan anggota NPC NTT. Hasil wawancara dari ke-5 partisipan membuktikan bahwa subyek penelitian menerapkan self reward dengan tujuan penguatan positif. Hal ini merupakan tujuan dari self reward, dimana individu akan melakukan perilaku berulang pada hal-hal yang mereka senangi, bersifat positif. Atlet penyandang cacat fisik bawaan harus benar-benar memahami tentang penerapan self reward yang mereka lakukan sehingga tepat sasaran, dan menjadi perhatian pihak NPC NTT dalam mendukung kestabilan kondisi psikologis atlet.
Daftar Pustaka : 38 (2015-2023)

Kata Kunci : Atlet, Self reward

JACKORALDO SAMUEL SINE - Personal Name