Struktur Komunitas Moluska (Gastropoda Dan Bivalvia) Di Kawasan Mangrove Oesapa Barat, Kecamatan Kelapa Lima, Kota Kupang

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui: struktur komunitas gastropoda dan bivalvia yang ditemukan di kawasan mangrove, Oesapa Barat, Kecamatan Kelapa Lima, Kota Kupang. Penelitian ini telah dilaksanakan pada Bulan Mei, yang berlokasi diperairan Ekosistem mangrove Oesapa Barat, Kecamatan Kelapa Lima, Kota Kupang. Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan menggunakan teknik observasi. Tahapan penelitian meliputi : Penentuan transek pengamatan, pengambilan sampel moluska, identifikasi jenis biota, pengambilan sampel dan analisis sedimen. Analisis data menggunakan analisis indeks keanekaragaman, indeks keseragaman dan indeks dominansi. Hasil penelitian menyebutkan bahwa terdapat 13 jenis spesies Gastropoda diantaranya adalah : Terebralia sulcata, Cerithium lutosum, Cerithium atratum, Nerita signata, Nerita undata, Neritina virginea, Neritina communis, Anachis rugosa, Thais hippocastanum, Engina zonalis, Pterygia conus, Conus ebraeus, Cerithidae cingulata, dan 1 jenis spesies Bivalvia yaitu Anadara granosa dengan jumlah total keseluruhan 360 individu yang terdiri dari 259 individu dari jenis spesies Gastropoda dan 1 individu dari jenis spesies Bivalvia. Indeks keanekaragaman tertinggi dengan nilai 1,55, indeks keseragaman tertinggi dengan nilai 0,62, dan indeks dominansi tertinggi dengan nilai 0,74. Kondisi kualitas perairan tergolong cocok dan ideal bagi kehidupan Gastropoda dan Bivalvia. Kisaran suhu pada Transek I berkisar antara 26°C - 27°C, pada Transek II berkisar antara 27°C - 28°C, pada Transek III berkisar antara 27°C - 28°C, dan pada Transek IV berkisar antara 26°C – 27°C. Kisaran pH di semua stasiun pengamatan adalah 6,5 - 9, sementara salinitasnya berkisar antara 15 - 25 ppt.
Kata kunci: Gastropoda dan Bivalvia, Nilai Indeks Keaneanekaragaman.

Andriana Putriani Bere - Personal Name
1813020048