ANALISIS PERKIRAAN POTENSI ANCAMAN POLUSI UDARA AKIBAT AKTIVITAS KENDARAAN BERMOTOR DI LINGKUNGAN KAMPUS UNIVERSITAS NUSA CENDANA

Aktivitas manusia, terutama yang melibatkan penggunaan kendaraan bermotor, menghasilkan emisi polutan yang dapat menurunkan kualitas lingkungan. Kota Kupang, yang merupakan ibu kota Provinsi Nusa Tenggara Timur, mengalami peningkatan signifikan dalam jumlah kendaraan bermotor selama beberapa tahun terakhir, yang berpotensi meningkatkan polusi udara. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis perkiraan potensi ancaman polusi udara akibat aktivitas kendaraan bermotor di lingkungan kampus Universitas Nusa Cendana. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif untuk mengukur volume kendaraan dan emisi gas buang di lingkungan kampus pada saat wisuda dan kegiatan perkuliahan aktif. Data yang diperoleh menunjukkan bahwa pada momen wisuda, volume kendaraan ringan tertinggi mencapai 30,76 kendaraan per jam, sedangkan pada momen kuliah aktif mencapai 54,76 kendaraan per jam. Emisi gas buang kendaraan yang diukur meliputi polutan CO, NOx, HC, dan PM. Hasil analisis menunjukkan bahwa emisi polutan masih berada di bawah batasan yang ditetapkan oleh Peraturan Pemerintah Republik Indonesia Nomor 41 Tahun 1999. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa meskipun volume kendaraan dan emisi polutan meningkat, kualitas udara di lingkungan kampus Universitas Nusa Cendana masih memenuhi standar yang berlaku. Selain itu, ruang terbuka hijau di kampus berperan penting dalam menyaring polutan yang dihasilkan oleh kendaraan bermotor. Upaya untuk mengurangi ancaman polusi udara di lingkungan kampus dapat lebih ditingkatkan dengan pengelolaan lalu lintas dan penambahan kawasan hijau.

2001100107
Dr. Hamza H. Wulakada, M.Si - - Dosen Pembimbing 1