Upacara Makawera Pada Masyarakat Wewewa Di Desa Bolora Kecamatan Wewewa Tengah Kabupatensumba Barat Daya

Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui mengapa dalam upacara makawera masih dipertahankan oleh masyarakat Wewewa di Desa Bolora Kecamatan Wewewa Tengah Kabupaten Sumba Barat Daya. Lokasi penelitian adalah di Desa Bolora Kecamatan Wewewa Tengah Kabupaten Sumba Barat Daya. Teknik penentuan informan dilakukan dengan cara Purposive Sampling),yaitu penentuan informan berdasarkan pertimbangan peneliti. Sumber data penelitian yakni sumber data primer dan sumber data sekunder. Teknik pengumpulan data adalah wawancara, studi dokumen, dan observasi. Teknik analisis data penelitian adalahdeskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Upacara Makawera masih dipertahankan oleh masyarakat Wewewa sampai saat ini. Penelitian yang dilakukan mengenai upacara Makawera pada masyarakat Wewewa masih sering terjadi pada Masyarakat Bolora, Kecamatan Wewewa Tengah, Kabupaten Sumba Barat Daya. Sesuai hasil wawancara peneliti bahwa upacara makawera merupakan suatu tradisi yang tumbuh dan berkembang dan praktek kehidupan masyarakat juga sebagai perjanjian atau warisan nenek moyang secara turun temurun. (2)Upacara Makawera di laksanakan sebagai tanda untuk menghormati arwah nenek moyang dengan cara melaksanakan penggalian tulang dari kuburan lama kekuburan baru. Upacara makawera dilaksanakan karena beberapa hal, yaitu; a) adanaya janji yang diingkari oleh salah satu pihak yaitu keluarga yang maih hidup, b) pemberian berkat lewat mimpi, c) rasa tanggung jawab. Sebelum upacara makawera di laksanakan, ada beberapa hal yang harus di lalui untuk menunjang pelaksanaan upacara tersebut di antaranya: a) musyawarah, b) mengundang, c) penyucian diri, d) pembawaan, e) balasan dari pembawaan f) penyambutan.
Kata Kunci : Upacara, Makawera, Masyarakat

OKTAVIANUS TADI NGONGO - Personal Name