Kesadaran Hukum Masyarakat Desa Dalam Mengurus Kartu Identitas Anak Di Desa Sunsea Kecamatan Naibenu Kabupaten Timor Tengah Utara

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kesadaran hukum masyarakat desa dalam mengurus Kartu Identitas Anak (KIA) dan faktor penghambat kesadaran hukum masyarakat desa dalam mengurus Kartu Identitas Anak (KIA) di Desa Sunsea Kecamatan Naibenu Kabupaten Timor Tengah Utara. Peneliti ini menggunakan metode penelitian kualitatif yang dalam penelitian hukum disebut penelitian empiris dan aspek penelitian yang terdiri dari pengetahuan hukum, pemahaman hukum, sikap hukum dan perilaku hukum. Peneliti menggunakan lokasi penelitian di Desa Sunsea Kecamatan Naibenu Kabupaten Timor Tengah Utara dengan responden 30 orang (Pemerintah Desa 4 orang, BPD 1 orang dan Masyarakat 25 orang), serta menggunakan data primer dan sekunder sebagai jenis dan sumber data. Dan data yang terkumpul kemudian diolah dengan menggunakan coding, editing, tabulasi dan dianalisis secara sistematis.
Hasil penelitian menunjukan bahwa kesadaran hukum masyarakat desa dalam mengurus kartu identitas anak di Desa Sunsea Kecamatan Naibenu Kabupaten Timor Tengah Utara rendah. Hal ini dibuktikan dengan hasil penelitian terhadap empat indikator meliputi cukupnya pengetahuan hukum, cukupnya pemahaman hukum, cukupnya sikap hukum masyarakat yang kurang setuju dan cukupnya perilaku hukum masyarakat yang kurang sesuai dengan kesadaran hukum masyarakat desa dalam mengurus kartu identitas anak (KIA). Faktor penghambat internal salah satunya adalah pengetahuan, pendidikan dan ekonomi yang cenderung berpengaruh terhadap kesadaran hukum masyarakat desa dalam menurus kartu identitas anak, sedangkan faktor penghambat eksternalnya adalah jarak tempat tinggal masyarakat dan belum ada kerjasama antara pemerintah/instansi tertentu dengan pemerintah desa untuk melakukan sosialisasi.

Kata kunci: Kesadaran Hukum, Kartu Identitas Anak dan Masyarakat.

THERESIA NONO - Personal Name
1902010057