TATA KELOLA PENGEMBANGAN DESA WISATA GOLO LONI ( Studi : Implikasi Terhadap Social Culture )

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tata kelola pengembangan Desa Wisata Golo Loni dan implikasinya terhadap social culture. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan teknik pengumpulan data meliputi : observasi, wawancara, dokumentasi dan studi pustaka. Penelitian ini meminjam teori Good Governace dari Mardiasmo untuk melihat tata kelola pengembangan Desa Wisata Golo Loni dalam mengelola sumber daya ekonomi, sosial dan budaya yang berorintasi pada pembangunan masyarakat untuk mewujutkan pemerintahan yang baik. Tata kelola pengembangan Desa Wisata Golo Loni sudah berjalan cukup baik, hal itu ditunjukan dengan terlaksananya beberapa agenda berkaitan dengan pariwisata dan berimplikasi terhadap Social cultur baik dalam aspek pembenahan kapasitas SDM, aspek ekonomi, aspek sosial dan aspek budaya. Pertama aspek Penataan kapasitas Sumber Daya Manusia ( SDM ) yaitu dilaksanakan melalui kegiatan-kegiatan Pelatihan yang difasilitasi oleh Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Kabupaten Manggarai Timur.Kedua aspek ekonomi yaitu kontribusi Pariwisata melalui UMKM. Kolam Ikan air tawar, Homestay dan Pemandu wisata. Ketiga aspek sosial yaitu hospitality atau bagaimana masyarakat lokal ramah tamah ketika ada wisatawan yang datang sehingga ada kesan baik dari wisatawan. Keempat aspek budaya yaitu budaya dijadikan sebagai salah salah atraksi wisata sehingga budaya tetap terjaga dan lestari.Berdasarkan Penjelasan informan di atas baik Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Kabupaten Manggarai Timur Maupun pemerintah Desa Wisata Golo Loni dapat ditarik sebuah kesimpulan bahwa kolaborasi yang dibangun antara lembaga ini sudah cukup baik. Hal ini terlihat dengan terlaksananya beberapa agenda yang berkaitan dengan kegiatawan pariwisata di Desa Wisata Golo Loni. Tetapi,ada beberapa hal yang perlu dibenahi misalnya dalam hal keterlibatan BUMDes yang kurang optimal dan kegiatan pelatihan dari Dinas pariwisata dan kebudayaan yang hanya dilaksanakan satu kali. Hal ini disebabkan karena komunikasi yang dibangun antar lembaga baik BUMDes, Pemerintah Desa kurang efektif. Oleh karena itu, dapat disimpulkan bahwa tata kelola pengembangan Desa Wisata Golo Loni sudah cukup baik walaupun ada beberapa hal yang perlu dibenahi.

Kata Kunci : Tata Kelola, Desa Wisata Golo Loni, Good Governance, Social Culture

2003040026
AKHMAD SYAFRUDDIN - 198403252019031004 - Dosen Pembimbing 1