Skripsi
PENGARUH PEMBERIAN TEMPE DEDAK, TAPE DEDAK DAN KOMBINASINYA TERHADAP POTONGAN PRIMAL KARKAS AYAM BROILER FASE FINISHER
XMLTujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pemberian tempe dedak, tapededak dan kombinasinya terhadap potongan primal karkas ayam broiler fase finisher.Penelitian ini menggunakan 96 ekor ayam broiler berumur 1 hari (DOC). Rancanganpenelitian yang di gunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) terdiri dari 4perlakuan dan 6 ulangan dengan masing-masing ulangan terdiri dari 4 ekor ayam.Perlakuan yang diberikan yaitu: 1) R0: ransum basal + 20% dedak padi (kontrol); 2) R1:ransum basal + 20% tempe dedak; 3) R2: ransum basal + 20% tape dedak; 4) R3: ransumbasal + 10% tempe dedak + 10% tape dedak. Ransum basal yang digunakan yaitu jagung,konsentrat, top mix dan minyak. Variabel yang diteliti adalah persentase sayap, dada,paha dan punggung. Hasil analisis statistik menunjukkan bahwa perlakuan berpengaruhtidak nyata (P>0.05) terhadap persentase sayap, dada, paha dan punggung. Berdasarkanhasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pemberian tempe dedak, tape dedak dankombinasinya memberikan pengaruh yang sama terhadap potongan primal karkas ayam broiler fase finisher.
Kata Kunci: Ayam Broiler, Potongan Karkas, Tape Dedak, Tempe Dedak,
Detail Information
Item Type |
Skripsi
|
---|---|
Penulis |
Misraem Romianus Sesfao - Personal Name
|
Student ID |
1905030068
|
Dosen Pembimbing |
NI PUTU FEBRI SURYATNI - 196402121989012001 - Dosen Pembimbing 1
N G A MULYANTINI S - 196506291991032002 - Dosen Pembimbing 2 |
Penguji |
Ni Putu Febri Suryatni - 196402121989012001 - Ketua Penguji
N G A Mulyantini S - 196506291991032002 - Penguji 1 Simon Edison Mullik - 199206012023211020 - Penguji 2 |
Kode Prodi PDDIKTI |
54231
|
Edisi |
Published
|
Departement |
Peternakan
|
Kontributor | |
Bahasa |
Indonesia
|
Penerbit | UPT Perpustakaan Undana : Kupang., 2024 |
Edisi |
Published
|
Subyek | |
No Panggil |
54231 Ses P
|
Copyright |
Individu Penulis
|
Doi |