Pengaruh Job Crafting Terhadap Kinerja Pegawai Lembaga Pembinaan Khusus Anak Klas I Di Kupang

Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh job crafting terhadap kinerja pegawai Lembaga Pembinaan Khusus Anak Klas I di Kupang. Job crafting merujuk pada perubahan proaktif yang dilakukan pegawai dalam mendesain ulang aspek pekerjaannya dalam meningkatkan kinerja pegawai. Kinerja merupakan prestasi kerja yang diperoleh seorang pegawai melalui hasil kerjanya. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan teknik analisis regresi linier sederhana. Skala job crafting dari Tims (Saddiqi, 2015) diadaptasikan oleh Afifah (2020) dan skala kinerja dari Mathis (2015) diadaptasikan oleh Nanda (2023). Penelitian ini menggunakan skala likert untuk mengukur item pada variabel dengan jumlah keseluruhan sampel sebanyak 52 pegawai. Hasil analisis data menunjukkan nilai thitung sebesar 5,858 dan ttabel sebesar 2,006 yang berarti bahwa thitung > ttabel dengan nilai signifikan (p) sebesar 0,000 < 0,05 yang membuktikan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara job crafting terhadap kinerja pegawai. Peningkatan job crafting dapat meningkatkan efektivitas dan produktivitas kinerja pegawai di lembaga tersebut.

Kata Kunci: Kinerja, Job Crafting

YOSEFA BISIK - Personal Name