Skripsi
HUBUNGAN ANTARA TINGKAT KECEMASAN, FREKUENSI JAJAN, KEBERSIHAN JAJAN, PERSONAL HYGENE DENGAN KEJADIAN DIARE PADA MAHASISWA INSTITUT AGAMA KRISTEN NEGERI KUPANG TAHUN 2024
XMLPenyakit diare sampai kini masih menjadi masalah kesehatan masyarakat, walaupun secara umum angka kesakitan masih berfluktuasi, dan kematian diare yang dilaporkan oleh sarana pelayanan dan kader kesehatan mengalami penurunan namun penyakit diare ini masih sering menimbulkan KLB yang cukup banyak bahkan menimbulkan kematian. Jumlah total kasus diare di Provinsi Nusa Tenggara Timur tahun 2022 adalah 15.836 kasus dan jumlah kasus diare di Kota Kupang tahun 2023 sebanyak 2 .656 kasus dengan total kasus pada usia 15 tahun ke atas sebanyak 540 kasus dan kasus di Puskesmas Penfui sebanyak 185 kasus dengan data terakhir bulan oktober . Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara tingkat kecemasan, frekuensi jajan, kebersihan jajan, personal hygene dengan kejadian diare pada mahasiswa Insitut Agama Kristen Negeri Kupang Tahun 2024 . Penelitian ini adalah survei analitik dengan rancangan penelitian cross sectional. Populasi penelitian ialah seluruh mahasiswa . Sampel penelitian ini adalah mahasiswa dengan jumlah 94 responden dipilih secara proportionate stratified random sampling dengan tingkat kemaknaan α=0,05. Masing-masing variabel yang diteliti di uji dengan menggunakan Uji Chi-Square untuk mengetahui hubungan dengan variabel kejadian diare pada mahasiswa. Pengujian lebih lanjut menggunakan uji Koefisien kontingensi untuk mengetahui hubungan keeratan antara variabel bebas dan variabel terikat . Hasil analisis menunjukan hubungan antara tingkat kecemasan (p-value = 0,001) kebersihan jajan(p-value 0,004) personal hygene (p-value = 0,004) dengan kejadian diare pada mahasiswa. Sedangkan frekuensi jajan(p value = 0,505) tidak terdapat hubungan dengan kejadian diare pada mahasiswa maka dari itu mahasiswa dianjurkan untuk melakukan pengelolaan kecemasan dengan berjalan kaki selama 30 menit, memperhatikan makanan dan kebersihan makanan yang di konsumsi serta menjaga kebersihan diri untuk mencegah terjadinya diare pada mahasiswa
Detail Information
Item Type |
Skripsi
|
---|---|
Penulis |
Morla Marella Raissa Sayang Manao - Personal Name
|
Student ID |
2007010194
|
Dosen Pembimbing |
SOLEMAN LANDI - 198205082008121003 - Dosen Pembimbing 1
Grace M. Maku - 0005068306 - Dosen Pembimbing 2 Amelya B. Sir - 198311232008122003 - Dosen Pembimbing 3 |
Penguji |
Soleman Landi - 198205082008121003 - Ketua Penguji
Grace M. Maku - 0005068306 - Penguji 1 Amelya B. Sir, S.KM., M.Kes - 19831123 200812 2 003 - Penguji 2 |
Kode Prodi PDDIKTI |
13101
|
Edisi |
Published
|
Departement |
Ilmu Kesehatan Masyarakat
|
Kontributor | |
Bahasa |
Indonesia
|
Penerbit | UPT Perpustakaan Undana : Kupang., 2024 |
Edisi |
Published
|
Subyek | |
No Panggil |
132.01 Man H
|
Copyright |
individu penulis
|
Doi |