POLITIK AIR BERSIH (STUDI TENTANG PENOLAKAN WARGA TERHADAP UPAYA PEMERINTAH DESA MENGATASI KRISIS AIR BERSIH DI DESA COMPANG TENDA KECAMATAN BORONG KABUPATEN MANGGARAI TIMUR)

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor yang melatarbelakangi penolakan sekelompok warga Desa Compang Tenda dalam mengatasi krisis air bersih di Desa Compang Tenda Kecamatan Borong Kabupaten Manggarai Timur. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif, untuk mendapatakan hasil penelitian yang strategis dan sesuai dengan fakta di lapangan. Penelitian ini menggunakan teori keadilan ekologis (Joan Martinez Alier) dalam penelitian ini penulis mengkaji penolakan sekelompok warga Desa Compang Tenda terhadap upaya Pemerintah mengatasi krisis air bersih. Krisis ini telah berlangsung lama dan berdampak signifikan pada kehidupan masyarakat. Pemerintah telah berupaya dengan berbagai program, namun warga tetap menolaknya. Hasil penelitian menujukan bahwa penolakan sekelompok warga Desa Compang Tenda didasari oleh berbagai faktor. Pertama, kekhawatiran terhadap dampak lingkungan yaitu warga khawatir bahwa program Pemerintah akan merusak lingkungan dan sumber air. Kedua, kurangnya partisipasi masyarakat yaitu warga tidak di libatkan dalam proses pengambilan keputusan terkait program pemerintah. Ketiga, faktor politik ketidakpercayaan terhadap Pemerintah yaitu warga tidak percaya bahwa pemerintah akan menyelesaikan krisis air bersih secara tuntas.

Kalimat Kunci : Politik air bersih, krisis air bersih, Penolakan warga, partisipasi masyarakat.

MARIA NARTIANA RISA - Personal Name
2003040041