Dinamika Kecemasan Pada Ibu Hamil Trimester III Dalam Menghadapi Proses Persalinan Pertama Di Puskesmas Kuanfatu Kabupaten TTS

Kehamilan pertama (primigravida) merupakan pengalaman pertama kali bagi seorang ibu dalam masa hidupnya. Selama masa kehamilan berlangsung terjadi perubahan fisik dan juga psikis yang dialami oleh ibu hamil trimester III dalam menghadapi proses persalinan pertama dapat menimbulkan kecemasan menjelang proses persalinan. Hal ini disebabkan oleh berbagai faktor, seperti kecemasan akan proses persalinan itu sendiri, ketakutan akan rasa sakit yang akan dialami, serta cemas akan kesehatan bayi yang akan dilahirkan. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dinamika kecemasan yang dialami oleh ibu hamil berdasarkan faktor-faktor yang mempengaruhi kecemasan pada ibu hamil trimester III dalam menghadapi proses persalinan pertama. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif dengan desain penelitian deskriptif dengan teknik wawancara. Teknik pengambilan partisipan menggunakan teknik purposive sampling yang mana pengambil partisipan terpilih merupakan ibu hamil trimester III yang akan menghadapi proses persalinan pertama. Partisipan dalam penelitian ini berjumlah 5 orang. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat faktor yang dapat mengakibatkan ibu hamil trimester III dalam menghadapi proses persalinan pertama mengalami berbagai keluhan kesehatan dan masalah yang berkaitan dengan keluhan kesehatan dapat menimbulkan kecemasan. Adapun upaya yang dapat dilakukan dalam mengatasi masalah kecemasan yaitu keterlibatan peran suami selama kehamilan dan juga cara mengelola kecemasan selama masa kehamilan hingga proses persalinan. Mendekatkan diri kepad Tuhan dan juga menenangkan diri merupakan kunci utama ibu hamil trimester III untuk mengatasi setiap kecemasan yang dialami. Sehubungan dengan penelitian ini disarankan kepada petugas kesehatan atau bidan agar memberikan penyuluhan secara rutin kepada ibu hamil tentang kehamilan dan proses persalinan.

Kata kunci: Kehamilan, kecemasan, dukungan

ODYLETHA DONAVIN TABUN - Personal Name