Gaya Komunikasi Selebgram Jeng Dara (@kupangculinary) Dalam Product Endorsment Di Instagram

Penelitian ini berjudul Gaya Komunikasi Selebgram Jeng Dara (@kupangculinary) Dalam Product Endorsment di Instagram. Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gaya komunikasi Selebgram Jeng Dara (@kupangculinary) dalam Product Endorsment di Instagram dan untuk mendeskripsikan citra diri Jeng Dara (@kupangculinary) di mata followers-nya. Untuk menjawab penelitian ini peneliti menggunakan teori citra. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan terdiri dari wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini Jeng Dara mengalami evolusi dari gaya komunikasi yang tidak terstruktur menjadi lebih selektif dan terstruktur. Gaya komunikasi Jeng Dara dalam melakukan product endorsement di Instagram menggunakan berbagai gaya komunikasi untuk mengoptimalkan interaksinya dengan audiens di Instagram. Dari gaya dramatis dan animasi dalam video reels dan stories, gaya berkesan, gaya santai hingga gaya bersahabat dan gaya yang tepat dalam merespon umpan balik serta meningkatkan kualitas konten, pendekatan Jeng Dara mencerminkan adaptasi yang fleksibel dan strategis untuk membangun hubungan yang kuat dengan pengikutnya dan memaksimalkan dampak endorsement produknya. Dari sudut pandang pengikut, citra dirinya sebagai foodvloger dengan gaya komunikasi persuasif dan konten yang menarik memengaruhi perilaku konsumen untuk membeli produk yang diendorsnya.

Kata Kunci: Gaya Komunikasi, selebgram, product endorsement.

1903050013
Mariana A. N. Letuna - 198408182009122002 - Dosen Pembimbing 1